Большинство компаний в России отказываются раскрывать экологическую информацию, утверждают независимые экологи.
Рейтинг экологической ответственности 100 крупнейших российских компаний, а также экологические рейтинги предприятий всех субъектов РФ обнародовали сегодня в ходе пресс-конференции общественные экологические организации. Российское отделение Greenpeace (Гринпис России), Международный социально-экологический союз (МСоЭС), Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) назвали и тех, кто категорически отказался обнародовать свою экологическую статистику. В "черные" списки вошли более 950 предприятий. Такая закрытость этих компаний, по мнению экологов, грозит им серьезными финансовыми потерями.
Весной 2007г. общественные организации предложили руководителям почти 1,5 тыс. предприятий из всех регионов страны раскрыть экологическую отчетность и разместить в сети интернет сведения о своих сбросах, выбросах и размещении отходов по так называемым формам отчетности 2тп-вода, 2тп-воздух и 2тп-отходы. Как напоминают экологи, запрошенные экологические сведения, согласно Конституции РФ (ст.42), не могут быть секретными, а их раскрытие является актом ответственного отношения к населению и органам управления в регионе присутствия бизнеса.
Тем не менее, как минимум две трети из опрошенных предприятий под разными предлогами отказались раскрыть свою экологическую статистику. Из всех субъектов РФ наиболее экологически закрытыми оказались 16 регионов, в том числе Москва, Читинская область, Республики Башкортостан, Бурятия, Приморский край, Алтайский край.
Как заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, "партнерское сосуществование бизнеса и общества - это единственный способ успешного развития предприятий". "Если живущие вблизи предприятия люди знают о его воздействии на окружающую среду, видят результаты его природоохранной деятельности и могут вести с ним диалог, они перестают бояться промышленности и проводить против конкретных предприятий акции протеста", - пояснил эколог. К сожалению, по его словам, руководители предприятий "в большинстве своем не понимают эту простую истину, ставя тем самым под угрозу свое дальнейшее развитие".
Как показали результаты исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", свыше половины россиян боятся экологических катастроф в своем регионе. Социологи подсчитали, что 72% граждан обеспокоены экологической ситуацией в России, только 21% считает ее вполне приемлемой. Ответы на свободные вопросы показали, что проблемой загрязнения окружающей среды обеспокоены в основном люди из промышленных районов.
Как подчеркнул А.Киселев, те руководители, которые отказываются предоставлять открытую информацию обществу (общественным экологическим организациям) "по сути создают для своего бизнеса дополнительные риски, которые чреваты финансовыми потерями, потерями клиентов, частыми государственными проверками и потенциальной потерей бизнеса". Мониторинг фондовых рынков весной 2007 г., в частности, отчетливо показал снижение капитализации экологически непрозрачных компаний, что напрямую связано со снижением доверия к ним со стороны инвесторов.
По мнению руководителя рейтингового агентства НЭРА Александра Мартынова, "ссылки на позицию головных компаний, отчетность перед органами статистики или иные обстоятельства не оправдывают непрозрачности бизнеса, в первую очередь в глазах инвесторов".
Несмотря на нежелание большинства предприятий открывать экологическую статистику НЭРА на основании сведений из других источников провело социально-экологическую оценку почти 2 тыс. предприятий. Кроме того, рейтинговое агентство предоставило компаниям возможность разместить заполненные формы отчетности 2тп-вода, 2тп-воздух и 2тп-отходы на специальном интернет-портале.
Формы N 2-тп - это формы федерального государственного статистического наблюдения, которые ежегодно предоставляются природопользователями в Росстат. В зависимости от среды, по которой ведется отчет, в формах указываются объемы накопленных отходов, основные загрязняющие вещества, которые были сброшены или выброшены, объем воды было забран, потерян, использован в производственном цикле и т.д. При корректном заполнении отчетности ее анализ позволяет оценить природоохранную эффективность предприятия, а также необходимость принятия срочных мер по улучшению экологических показателей предприятия.