Лента новостей
На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25
С.-Петербург ,  
0 
Российские ученые взяли образцы грунта и животного мира со дна Северного Ледовитого океана.

Российские ученые впервые в истории освоения Северного полюса провели исследования на дне Ледовитого океана на глубине более 4 км, передает радио "Маяк". Взяты образцы грунта и животного мира. Это поможет уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике.

До Северного полюса экспедиция добралась еще накануне, 1 августа. Сегодня специалисты приступили к главному эксперименту - погружению, поскольку до россиян еще никто не опускался на севере так глубоко. Ученые уже наметили для себя ряд мест, которые необходимо исследовать при помощи батискафов "Мир". Однако цели у этого путешествия не только сугубо научные: полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США.