Россия и Норвегия не пришли к единой оценке объемов незаконного вылова рыбы, но продолжат параллельные проверки.
Россия и Норвегия не смогли прийти к единой оценке объемов незаконного вылова рыбы в Баренцевом море в 2004-2005гг., однако продолжат параллельные проверки для повышения эффективности управления совместными запасами водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях. Об этом сообщается в меморандуме о результатах параллельной двусторонней проверки, произведенной в 2006г. на предмет использования квот, выделенных Россией Норвегии в 2004-2005гг. в соответствии с решениями смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Как сообщается в документах, различия в оценках перелова (незаконного вылова сверх выделенных квот) обусловлено разницей методологических подходов контрольных органов двух стран.
Помимо этого указывается, что норвежские ученые не могли провести запланированные измерения объемов трески, пикши и мойвы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в 2004-2005гг. Норвежской стороной было подчеркнуто, что ученым отказывали в заявках на доступ в ИЭЗ России. Однако председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя итоги состоявшейся сегодня встречи представителей российской и норвежской Счетных палат, сообщил, что подобные проблемы были связаны с вопросами пограничного контроля, и впредь таких препятствий для норвежских ученых не будет.
В документах также сообщается, что российской стороной выявлялись проблемы в осуществлении контроля за деятельностью российских рыбохозяйственных организаций на территории РФ, которые выражаются в дублировании и избыточности контрольных функций. Так, проверка одной из рыбодобывающих компаний показала, что контроль за ее деятельностью осуществляется 30 организациями.
Наконец, основополагающей задачей российско-норвежского взаимодействия в ближайшее время должна стать гармонизация национальных законов и подзаконных актов двух стран. Как подчеркнул С.Степашин, России следует внести ряд изменений в законодательство. "Мы подготовили ряд рекомендаций по поводу таких изменений, касающихся вопросов ответственности за реализацию браконьерской рыбы, факты перегрузки рыбы на другое судно или в портах третьих стран. Данные предложения уже направлены в Совет Федерации для обсуждения", - сказал он.
Помимо этого С.Степашин сообщил, что в ближайшее время будут пересмотрены некоторые позиции международных соглашений, действующих в сфере совместного использования водных биологических ресурсов. Многие из этих соглашений были сформулированы еще в 60-е годы 20 века. "В течение двух-трех лет мы продолжим параллельные совместные проверки с Норвегией на предмет использования запасов водных биоресурсов и полагаем, что подписанный сегодня меморандум о результатах предыдущей проверки станет фундаментом для улучшения качества подобных проверок и снимет напряженность, которая возникала между Россией и Норвегией в предыдущие годы и провоцировала различные "детективные истории" с рыболовными судами. Норвегия демонстрирует сейчас позитивный опыт взаимодействия с Россией на предмет вылова рыбы, в отличие от Японии, с которой подобный диалог пока не получается", - подчеркнул С.Степашин.