Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
С.-Петербург ,  
0 
Глава Минпромэнерго надеется, что сложности при реализации проекта Nord Stream будут преодолены.

Глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко надеется, что сложности, возникшие при реализации проекта Nord Stream, будут преодолены. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос РБК, на совместной пресс-конференции с министром экономики и технологий Германии Михаэлем Глоссом.

Ранее появилась информация, что параметры этого проекта могут быть изменены из-за претензий к маршруту пролегания трубопровода со стороны Швеции. Министр отметил, что реализация подобного проекта не может обойтись без трудностей. Главное, по словам В.Христенко, что у его участников есть понимание экономической целесообразности строительства газопровода. "Он (проект Nord Stream) отвечает интересам и поставщиков, и потребителей газа с точки зрения диверсификации источников и энергоресурсов и появления новых рынков", - подчеркнул В.Христенко. "Все трудности, надеюсь, будут преодолены", - заключил он.

В свою очередь, М.Глосс отметил, что решение о возможной корректировке маршрута должно приниматься на экспертном уровне.

Напомним, Шведское агентство по охране окружающей среды настаивает на рассмотрении альтернативных вариантов прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ - сейчас Nord Stream). По мнению специалистов агентства, недостаточно исследовано негативное влияние, которое может оказать на окружающую среду прокладка трубопровода по морскому дну. Также не учтены риски выброса в воду ядовитых веществ и срабатывания неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Второй мировой войны. Кроме того, агентство вообще ставит под вопрос необходимость строительства трубопровода, передает шведская радиостанция SR International.

В настоящее Nord Stream по просьбе стран Балтии проводит дополнительные исследования по оптимизации маршрута СЕГ.

Возможности оптимизации маршрута СЕГ будут исследованы в трех зонах: в Финском заливе в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с островом Борнхольм - Дания.

Все результаты исследований войдут в комплексный отчет по оценке воздействия на окружающую среду, который Nord Stream подготовит и представит странам Балтийского региона осенью 2007г.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря. Первую нитку трубопровода пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год и общей протяженностью около 1,2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию в 2010г. На втором этапе вторая параллельная нитка удвоит пропускную способность до 55 млрд куб. м в год.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода. Газпром владеет 51% капитала совместного предприятия, а немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG и E.ON имеют равные доли по 24,5%.