Транспортировка наплавного энергоблока для Кислогубской ПЭС из Северодвинска на побережье Баренцева моря начнется 18 ноября.
Транспортировка наплавного энергоблока для Кислогубской экспериментальной ПЭС из Северодвинска на побережье Баренцева моря в Мурманскую область начнется 18 ноября. В декабре 2007г. будет окончательно завершена сборка станции. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ОАО "ГидроОГК". Максимум через три года руководство РАО "ЕЭС России" узнает судьбу одного из наиболее долгожданных проектов компании - использование приливных электростанций (ПЭС) в качестве альтернативного способа выработки энергии. С конца года начнется трехмесячное испытание ПЭС, при успешном завершении которого станет возможным использование природных сил для выработки энергии в обход дорожающим углеводородам. Тогда ОАО "ГидроОГК" (дочерняя компания РАО "ЕЭС"), являющееся заказчиком строительства экспериментальной Кислогубской ПЭС, сможет поставить производство приливных станций на серийный поток. Следующим проектом энергетиков станет Мезенская ПЭС на Белом море (ее проектная мощность более тысячи киловатт, что позволило бы обеспечить электроэнергией часть северо-запада, а также экспортировать электроэнергию за рубеж) и Тугурская ПЭС на Охотском море.
Проектирование и строительство происходит за счет прибылей с собственных активов РАО "ЕЭС России".
Кислогубская ПЭС - единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Сконструирована в институте "Гидропроект", сооружена в 1968 г., введена в опытную эксплуатацию в 1970 г. Исходная мощность станции была 400 кВт при высоте прилива 5 м. При возведении станции впервые в мире был применен наплавной способ строительства: массивный короб здания построен в доке недалеко от Мурманска, отбуксирован в губу Кислая и погружен на грунт.
Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России. В период с 1970г. по 1994г. станция выработала 8018 тыс. кВт/ч электроэнергии. Пока в мире существует только 10 ПЭС.