Nord Stream представил документы о проекте в страны Балтийского региона для начала оценки воздействия на окружающую среду.
Nord Stream сегодня представил документацию о проекте планируемого газопровода через Балтийское море в ответственные государственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в соответствии с международной конвенцией Эспоо, сообщили РБК в Nord Stream. Намеченная трасса газопровода Nord Stream пересечет эксклюзивные экономические зоны или\и территориальные воды этих государств, которые, за исключением России, в рамках конвенции определяются как "Стороны происхождения". Россия подписала конвенцию Эспоо, но не ратифицировала ее; при этом Россия будет выступать как "Сторона происхождения", насколько это возможно с учетом национального законодательства.
Представленный документ о проекте описывает технические аспекты газопровода Nord Stream и возможные воздействия на окружающую среду. Данный документ формирует основу для начала процесса оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), необходимого для получения разрешений каждой страны на реализацию проекта. На основе документа о проекте Nord Stream ответственные экологические организации "Сторон происхождения" и России уведомят друг друга, а также Латвию, Литву, Польшу и Эстонию ("Затрагиваемые стороны") о намеченном проекте в соответствии с требованиями конвенции Эспоо. За этим шагом последуют общественные слушания в странах Балтийского региона в соответствии с законодательством каждой страны, о результатах которых "Стороны происхождения" и Россия уведомят Nord Stream. Полученная информация будет лежать в основе подготовки финальной оценки воздействия на окружающую среду.
Nord Stream - магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1 тыс. 200 км. Газопровод намечается ввести в строй в 2010г., при этом на первом этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до около 55 млрд куб. м в год за счет сооружения второй нитки газопровода.