Численность населения Югры к 2019г., по прогнозам специалистов, составит 1 млн 560,4 тыс. человек.
По прогнозам специалистов, к 2019г. численность населения Югры составит 1 млн 560,4 тыс. человек, собщили в пресс-службе администрации ХМАО. При сохранении постоянного режима воспроизводства населения и отсутствии миграционного прироста увеличение по сравнению с началом 2005г. произойдет на 91,4 тыс. Сейчас в округе живет 1 млн 478,2 тыс. человек. Эксперты отмечают, что демографическая ситуация, сложившаяся в автономном округе на начало 2006г., в целом носит позитивный характер.
Вместе с тем, наряду с возрастающей общей численностью населения, число жителей трудоспособного возраста будет сокращаться начиная с 2008г. В настоящее время разрабатывается программа освоения Приполярного Урала, которая будет способствовать решению проблемы сокращения численности трудоспособных граждан путем привлечения экономически активного населения из других регионов страны. Согласно прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в автономном округе также будет возрастать. Так, к 2015г. продолжительность жизни женщин составит 75,7 лет, мужчин - 64,4 года.
Естественный прирост населения в 2005г. зафиксирован только в 16 субъектах РФ, среди которых и Ханты-Мансийский автономный округ. Естественный прирост населения Югры в прошлом году составил 9 тыс. 605 человек. Показатели рождаемости превышают показатели смертности практически во всех муниципалитетах округа. По прогнозам специалистов, показатель естественного прироста населения в Югре останется положительным. В современных условиях основным источником формирования населения региона становится не миграция, а естественное воспроизводство. Сравнительно молодой возраст жителей автономного округа - 32.4 года - обусловливает высокие показатели количества браков. Их зарегистрировано с января по апрель 2006г. 4 тыс. 92 - на 1,2% больше, чем за такой же период прошлого года. Число разводов составило 3 тыс. 58, сократившись на 0,9%. Чаще всего женятся люди в возрасте 18-24 лет (16,2%) и 25-34 лет (20,5%), что свидетельствует о благоприятных предпосылках демографического развития автономного округа. Коэффициент семейственности составляет 3 человека. Специалисты объясняют это тем, что в округе долгое время формировалась "супермолодая" возрастная структура населения, обладающая не только трудовым, но и репродуктивным потенциалом.
Воспроизводственные показатели Югры существенно лучше, чем по России и в преобладающем большинстве ее регионов. Суммарный коэффициент рождаемости в стране составил 1,34 промилле, тогда как в автономном округе - 1,53 промилле. В 2005г. общий коэффициент рождаемости в Югре (13,8 промилле) более чем в два раза превысил коэффициент смертности (7,1 промилле). Коэффициент смертности в России составил 16,3 промилле. Удельный вес детей от 0 до 17 лет в общей численности населения составляет 26,5%, удельный вес лиц старше трудоспособного возраста - 8%. Остальная часть населения - граждане трудоспособного возраста. Таким образом, структура населения АО характеризуется превышением доли людей моложе трудоспособного возраста, что можно расценивать как процесс формирования стабильного постоянного населения с многопоколенной структурой. В Югре, как и на федеральном уровне, в течение многих лет планомерно реализуются направления демографической политики, направленные на повышение уровня рождаемости и укрепление семьи, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни населения, формирования постоянного населения АО. Так, в 1999г. показатель младенческой смертности в Югре составлял 12,1 промилле на 1 тыс. родившихся. К началу 2006г. этот показатель удалось снизить практически на 3 промилле. В автономном округе реализуется концепция демографической политики, рассчитанная до 2015г. В настоящее время правительством Югры проводится работа по уточнению существующей концепции и планируется разработка программы демографического развития автономного округа на среднесрочную перспективу (2008-2010гг.). Главной задачей программы станут повышение рождаемости и снижение смертности в результате комплексной демографической политики.