Россия выполнит имеющиеся обязательства по СРП, но в будущем откажется от подобных проектов, считают эксперты.
Россия выполнит имеющиеся обязательства по проектам на условиях соглашения о разделе продукции, однако в будущем откажется от практики СРП. Такое мнение высказывают аналитики, комментируя массированные проверки проектов на основе СРП и участившиеся заявления чиновников разного уровня о нарушениях, допускаемых их операторами. "Таких проектов три ("Сахалин-1", Сахалин-2" и Харъягинское месторождение), и маловероятно, что в будущем их количество возрастет", - говорит эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Аналогичного мнения придерживается аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Он предполагает, что в качестве альтернативы иностранным инвесторам правительство РФ, например, может предложить льготы в рамках общего налогового режима при разработке новых месторождений. В текущей благоприятной ситуации государство не имеет прежней заинтересованности в проектах СРП и, вероятнее всего, хочет усилить контроль и влияние на них. В этом, вероятнее всего, и кроется причина проблем, полагает эксперт. Значительное повышение расходов по проектам выступило неким катализатором в данном процессе, добавил А.Громадин.
Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, действия МПР и Генпрокуратуры призваны облегчить российским компаниям вхождение в проекты СРП, при этом иностранные акционеры могут пострадать из-за снижения доли и невозможности вернуть вложения. Вхождение государства в реализуемые на условиях раздела продукции проекты - наиболее выгодный для всех вариант дальнейшего развития событий, соглашается с этой точкой зрения А.Громадин. "СРП действует, отменять его условия Россия не может, поэтому наиболее легкое и правильное решение для всех сторон - приход российских компаний", - считает он. М.Зак, в частности, ожидает, что Газпром получит крупный пакет в "Сахалине-2", все необходимое для этого будет предпринято в нужных инстанциях.
Д.Мангилев также полагает, что у Газпрома есть все шансы стать крупным участником "Сахалина-2". На его взгляд, наиболее логичным будет вариант, при котором газовая монополия получит 20% акций от Shell и еще 5% - от японских акционеров. О том, что Газпром ведет соответствующие переговоры с Mitsui и Mitsubishi, сообщили накануне зарубежные СМИ. В самом Газпроме от комментариев на эту тему отказываются.
По словам Д.Мангилева, наблюдающиеся проблемы носят временный характер. До отзывов лицензий дело не дойдет, так как это не выгодно России, уверен эксперт. При этом он убежден, что последние события не станут причиной бегства иностранных инвесторов из России - слишком высок потенциал дохода в нефтегазовой отрасли. "Иностранцы будут сдержаны, но российские энергоресурсы останутся для них по-прежнему привлекательны", - резюмирует М.Зак.