Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
С.-Петербург ,  
0 
Крупнейшими инвесторами "Роснефти" стали три иностранные компании, купившие 23% акций от объема IPO (обобщение).

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге назвал крупнейших инвесторов компании, потративших на ее акции в рамках IPO от 500 млн долл. до 1,1 млрд долл. Так, в ходе первичного публичного размещения британская BP купила 9% от торгующихся бумаг нефтяной госкомпании на 1 млрд долл., малазийская Petronas - 10% на 1,1 млрд долл., китайская CNPC, потратив 500 млн долл., стала владельцем 4%. В общей сложности указанные компании выкупили 23% от предложенных к приобретению акций. При этом С.Богданчиков заявил, что неправильно называть компании, купившие значительные пакеты акций в ходе размещения, стратегическими инвесторами, указав на более подходящее, на его взгляд, понятие "крупная компания". "Заявок было больше, некоторым мы отказали еще в ходе распределения акций", - сказал он, поясняя, почему в итоге осталось три крупных инвестора. При этом С.Богданчиков добавил, что участие стратегических партнеров в реализации проектов "Роснефти" приветствуется.

Кроме трех иностранных нефтяных компаний значительные объемы акций "Роснефть" в ходе первичного публичного размещения приобрели банковские структуры. В их числе С.Богданчиков назвал Dresdner Bank и Barclays, подавшие заявки 300 млн долл. Кроме того, крупная заявка поступила от Газпромбанка, однако ее объем глава "Роснефти" не уточнил.

Что касается количества ценных бумаг, которое по результатам IPO будет принадлежать коллективу "Роснефти", то, как сообщил С.Богданчиков, менеджмент будет владеть "какой-то долей процента" акций. Он заверил, что о размере принадлежащего менеджменту пакета будет объявлено, когда завершится подписка и распределение акций. Сам С.Богданчиков и ряд его коллег воспользовались возможностью купить акции на льготных условиях. Президент "Роснефти" признался, что отдал за акции компании около 1 млн долл. Точную сумму личных инвестиций в IPO он пообещал назвать после заседания совета директоров "Роснефти". "Я выполнил свое обещание и инвестировал значительную сумму, поскольку я верю в нашу компанию", - сказал С.Богданчиков.

По информации президента нефтяной компании, российские граждане в рамках IPO приобрели акций на 755 млн долл. Он уточнил, что российские розничные инвесторы подали свыше 115 тыс. заявок, средняя сумма заявки составила 160 тыс. руб., или 5,5 тыс. долл. При этом С.Богданчиков предположил, что если бы размещение было продлено еще на несколько дней, то "Роснефть" собрала бы от граждан около 2 млрд долл. Расклад по привлечению средств по регионам компания представит позднее. Отвечая на вопрос о людях, которые приобретали акции, С.Богданчиков сказал, что их список также будет скоро известен. По его словам, человека, который мог внести, например 200 тыс. долл., уже можно назвать богатым. При этом глава "Роснефти" напомнил, что граждане могли приобретать акции компании без ограничения на сумму не более 1 млн долл.

С.Богданчиков также сообщил, что все акции "Роснефти", разрешенные к продаже в ходе первичного публичного размещения, проданы, в дальнейшем бумаги будут реализовываться на вторичных торгах.

Напомним, официально "Роснефть" объявила IPO 12 июня. Акции нефтяной компании размещаются на российских площадках - ММВБ и РТС, и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Цена размещения определена в 7,55 долл. за ценную бумагу. Начало официальных торгов в Лондоне ожидается 19 июля, на РТС - 17 июля. Дата торгов на ММВБ пока не определена.

Всего "Роснефть" привлекла в ходе IPO по цене размещения 10,4 млрд долл. Число акций и глобальных депозитарных расписок (GDR), продаваемых основным акционером "Роснефти" - ОАО "Роснефтегаз", составляет 1 млрд 126 млн 357 тыс. 616 шт. на общую сумму 8,5 млрд долл. Сама "Роснефть" продавала 253 млн 874 тыс. 997 акций в форме GDR на общую сумму 1,9 млрд долл., не включая опцион доразмещения, который компания разрешила приобрести банкам-координаторам в размере 52 млн 980 тыс. 132 акций в виде GDR, что составляет около 4% от общего объема IPO. При этом в виде GDR за рубежом размещается 867 млн 172 тыс. 695 акций, не включая возможного доразмещения. Без учета дополнительного опциона, в виде GDR будет торговаться 62% всех размещаемых акций "Роснефти".