Уровень рентабельности предприятий Ленобласти, занимающихся лесозаготовкой, - 12-14%, на некоторых предприятиях он равен нулю.
Максимальный уровень рентабельности предприятий, занимающихся лесозаготовкой, составляет 12-14%, на некоторых предприятиях он равен нулю. Об этом сегодня на 9 съезде НП "Союз лесопромышленников Ленинградской области" заявил директор Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства Владимир Петров. "Экономическое положение лесозаготовителей в Ленобласти можно охарактеризовать как стабильно-сложное", - подчеркнул Владимир Петров.
Лесопромышленная область находится в очень тяжелом положении, - заявил на съезде председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов. По его словам, наибольшая налоговая нагрузка идет на лесозаготовительный сектор (27,4%), на деревообрабатывающие предприятия приходится 11,6%, на целлюлозно-бумажных производителей - 12,7%. Как отметили участники съезда, от решения проблемы рентабельности будет зависеть все сырьевое обеспечение лесопромышленного комплекса в целом, а также воспроизводство лесов. В связи с чем по окончанию съезда была принята резолюция, согласно которой для сохранения минимальной рентабельности лесозаготовок Лесной кодекс должен четко прописать гарантии сложившемуся классу арендаторов лесного фонда, а передача лесного фонда в аренду должна проводиться на конкурсной основе. Также члены Союза считают необходимым иметь право арендаторам самим выбрать проектную организацию по составлению планов рубок.
Одной из важнейших задач члены Союза лесопромышленников считают привлечение инвесторов для строительства предприятий по переработке не только высококачественной древесины, но и по переработке низкосортной древесины и отходов производства (биоэнергетическое топливо, плитное производство и т.д.). По словам генерального директора ООО "Русский лес" Владимира Фаста, Ленобласть заготавливает дерева больше, чем может переработать. В подписанной сегодня резолюции предусмотрено обращение в правительство РФ, в котором будет говориться о стимуляции мелких предприятий экономическими мерами для развития потенциальной возможности изготовления для населения товаров из древесины повседневного обихода ( погонаж, столярные изделия и другие товары, которые крупные лесоперерабатывающие предприятия не в состоянии производить в силу своего технологического процесса и направленности).