S&P: Рейтинг корпоративного управления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" повышен до уровня РКУ-7+ по международной шкале и до РКУ-7,7 по российской шкале.
Сегодня, 18 мая, служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's сообщила о повышении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД), российского производителя продуктов питания, с РКУ-7 до РКУ-7+. В то же время РКУ компании по российской шкале повышен с РКУ-7,3 до РКУ-7,7. Как сообщили РБК в компании Standard & Poor's, повышение РКУ отражает эффективность механизмов корпоративного управления компании, о чем, в частности, свидетельствуют процедуры принятия решения о смене генерального директора в апреле 2006г. Сергея Пластинина, одного из основателей и акционеров ВБД, на посту главы компании сменил Тони Махер - менеджер с большим опытом работы в секторе потребительских товаров, ранее работавший в системе компаний Coca-Cola. "Решение о смене генерального директора было принято в результате открытого обсуждения на совете директоров, с активным участием независимых директоров на всех стадиях принятия решения, - отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. - Мы считаем, что данное решение свидетельствует о вполне реальном влиянии независимых директоров в компании, а также о приверженности контролирующей группы акционеров высоким стандартам корпоративного управления". РКУ ВБД - результат оценки по четырем компонентам анализа по международной/российской шкале - с градациями оценки от 1 до 10: структура собственности и внешнее влияние - 7+ /7,8; права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами - 7+/ 7,5; финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит - 8/ 8,0; состав и эффективность совета директоров - 7+/7,7.
Основные сильные стороны практики корпоративного управления ВБД: в целом высокий уровень прозрачности информации о структуре собственности, поддерживаемый листингом ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже; приверженность контролирующей группы акционеров эффективной практике корпоративного управления, закрепленной в акционерном соглашении и кодексе корпоративного управления компании; тот факт, что большинство мест в совете директоров принадлежит независимым директорам, и высокая квалификация членов совета директоров; открытость в отношениях с инвестиционным сообществом; относительно высокий уровень финансовой и операционной прозрачности; эффективные механизмы независимого надзора за процессом внутреннего и внешнего аудита.
Тем не менее проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании: потенциальный конфликт интересов, связанный с внешними деловыми интересами членов контролирующей группы, в том числе участием в капитале сельскохозяйственных, транспортных и других предприятий. Хотя непосредственное проявление таких рисков на данный момент представляется маловероятным и есть основания считать, что Комитет по аудиту и внешний аудитор имеют доступ ко всей информации, необходимой для эффективного контроля над сделками с заинтересованностью, мы отмечаем, что раскрытие внешних интересов контролирующей группы является неполным; определенные недостатки, существующие в планировании капиталовложений и в других направлениях внутреннего контроля, включая процедуры утверждения сделок с заинтересованностью в дочерних предприятиях; тот факт, что информация об индивидуальном вознаграждении менеджеров не раскрывается.