Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Greenpeace приветствует заявление В.Путина по нефтепроводу ВСТО и надеется, что оно не станет просто декларацией.
Санкт-Петербург и область, 26 апр 2006, 23:59
0
Greenpeace приветствует заявление В.Путина по нефтепроводу ВСТО и надеется, что оно не станет просто декларацией.

"Гринпис России" - российское отделение международной экологической организации Greenpeace - приветствовало заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости перенести маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) за пределы водосборного бассейна Байкала. Greenpeace выражает надежду, что данное заявление не станет "просто декларацией".

Как говорится в сообщении экологической организации, заявление президента говорит о том, что протесты сотен тысяч людей как в России, так и за ее пределами не остались незамеченными. "Несмотря на массированное давление со стороны крупных ресурсодобывающих компаний, власти прислушались к мнению общественности, ученых, специалистов технологов", - отмечает Greenpeace.

Экологическая организация напоминает, что 40 лет назад не удалось остановить опасный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, БЦБК). "Отрадно, что в этот раз власти не стали игнорировать мнения граждан", - говорится в сообщении.

Митинги и акции в защиту озера Байкал прошли в Иркутске, Северобайкальске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ангарске и других городах России. "Это говорит о том, что гражданское общество в нашей стране все же существует", - полагают авторы сообщения.

На одном из специально созданных в защиту Байкала интернет-ресурсов против нефтепровода проголосовало почти 27 тыс. человек. Сотни человек прислали свои фотографии с лозунгами "Байкал дороже нефти", "Живи Байкал!" и другими. В таких интернет-акциях приняли участие люди из Белоруссии, Германии, Украины.

В разных регионах страны было собрано около 100 тыс. подписей под обращением к президенту РФ с просьбой защитить Байкал. Также к главе государства обратились известные актеры и музыканты.

Все эти факты, как отмечает Greenpeace, "умышленно игнорировались центральными средствами массовой информации". "Более того, во многих из них появлялись материалы, в которых защитники Байкала представлялись наймитами западных спецслужб и транснациональных корпораций", - говорится в заявлении экологической организации. "Теперь эти же СМИ убеждают зрителей в необходимости отодвинуть трубу на север и приветствуют решение президента", - добавляют авторы сообщения.

В соответствии с заявлением В.Путина нефтепровод должен строиться с двух сторон - два отрезка пойдут навстречу друг другу с востока и запада. Байкальский отрезок будет создаваться в самую последнюю очередь. Таким образом, по мнению "Транснефти", у компании будет время на проработку всей документации по этому участку. Однако, полагает Greenpeace, существует вероятность того, что никакой проработки не будет: "компания дождется, пока уляжется общественный протест, и тогда появится возможность вернуться к старому проекту - проложить трубу в 800 м от Байкала".

"Чтобы не допустить такого развития событий, Greenpeace и другие общественные организации будут внимательно следить за ситуацией и намерены добиваться переноса нефтепровода за пределы водосборного бассейна озера Байкал", - заключают авторы заявления.

Сегодня президент РФ поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить маршрут нефтепровода ВСТО от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа. По мнению президента, маршрут нефтепровода должен проходить за пределами водозаборной зоны озера. В.Путин отметил опасность загрязнения Байкала, которая вызывает возмущение экологов и общественности. С.Вайншток, в свою очередь, заявил, что нет вероятности попадания нефти в озеро. Однако президент возразил: "Если есть хотя бы 1% (возможности попадания нефти), мы должны об этом подумать". Он подчеркнул, что власти обязаны думать о будущих поколениях и чувствовать максимальную ответственность. Президент во время совещания лично показал на карте, как необходимо исправить предполагаемый путь нефтепровода.