Лента новостей
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
КС предложил фотографировать вещдоки вместо изъятия
Санкт-Петербург и область, 15 июн 2015, 17:13
0
КС предложил фотографировать вещдоки вместо изъятия

При изъятии имущества в качестве вещественных доказательств необходимо учитывать интересы его собственника. Такое решение содержится в опубликованном сегодня определении Конституционного суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Татьяны Немецковой на пункт 1 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса России, устанавливающий порядок хранения вещдоков по уголовному делу. В 2013 году в рамках расследования дела о незаконном предпринимательстве на одном из карьеров в Подмосковье были изъяты автосамосвалы и спецтехника, среди которых находились принадлежащие заявительнице бульдозер и экскаватор.

На момент изъятия техника на основании доверенности была передана гражданину, который впоследствии проходил по делу в качестве свидетеля. Следователь отказался передать машины на хранение собственнице, а суд отклонил ее жалобу на действия следователя. Техника была передана на ответственное хранение. Обращения Немецковой в следственные органы и прокуратуру также остались без удовлетворения. К моменту возобновления расследования принадлежащая Немецковой спецтехника находилась на хранении в качестве вещдоков почти два года. Указывая на нарушение права собственности, женщина обратилась в КС.

В своем решении КС напомнил, что изъятие имущества у лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми, (использование которого в совершении преступления только предполагается) может иметь лишь временный характер. При этом высокие судьи отметили, что при оценке обоснованности изъятия имущества в качестве вещдоков нельзя ограничиваться установлением формального соответствия закону полномочий следователей, как произошло в случае с Немецковой.

Во внимание должны приниматься тяжесть преступления, значимость для собственника и возможные негативные последствия изъятия имущества, говорится в определении суда. В зависимости от этого нужно определять, должно ли оно быть изъятию либо может быть сфотографировано, снято на видео и возвращено законному владельцу на хранение до приятия решения по делу.

КС также сослался на свою позицию относительно ареста имущества лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми, в случаях приостановления предварительного расследования на неопределенный срок. Ранее суд отмечал, что арест в таком случае сопоставим с конфискацией, что недопустимо. Поэтому режим хранения вещдоков тем более не должен ограничивать право владения имуществом лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми.

Ольга Зарубина