СПбГУ впервые вошел в мировой репутационный рейтинг Times Higher Education
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71–80 места. Как напоминает пресс-служба вуза, результаты опроса будут учитываться при определении двух из 13 основных показателей, используемых при формировании мирового рейтинга университетов Times Higher Education World University Rankings 2015 (будет опубликован 1 октября).
Московский государственный университет имени Ломоносова занял 25-е место в рейтинге. В 2014 году МГУ занимал промежуточное место в группе 51-60, а петербургский университет в рейтинге вообще отсутствовал.
Первую десятку рейтинга 2015 года составили девять американских университетов (Гарвард, Кембридж, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Беркли, Принстон, Йель, Калифорнийский технологический университет, Колумбийский университет) и один британский (Оксфорд, 3-е место).
Рейтинг основан на анализе результатов опроса более 10 тыс. ученых и преподавателей из 142 стан мира, представляющих все сферы научного знания. Как сказано в официальном релизе издания, при формировании исходных данных значительное внимание уделялось достижению максимальной объективности в отношении количественных показателей репрезентативности опроса как по областям знаний, так и по географическому распределению исследовательской активности привлекаемых экспертов. Основным критерием для отбора респондентов стал показатель публикационной активности ученых за длительный период - не менее 15 лет. Исследование проводится с 2010 года.
Фил Бэйти, редактор Times Higher Education Rankings, отмечает: «Список 100 лучших университетов мира по академической репутации основан исключительно на субъективном мнении. Однако это мнение хорошо информированных, ведущих мировых исследователей из числа тех, кто имеет возможность судить о качестве образования и научных исследований в различных университетах. Рейтинг позволяет не только фиксировать общемировой престиж университета, но и предсказывать его будущее, поскольку репутация в мировом масштабе имеет воплощение в реальности, помогая университетам привлекать лучшие таланты и инвестиции, а также формировать сильные международные команды».
Ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев в беседе с РБК Петербург отмечал, что высокие позиции в рейтингах не должны быть самоцелью для вузов, признавая при этом, что это действительно показатель качества их работы. «Анализ результатов рейтингов дает нам возможность понять, в каком направлении нужно двигаться, какие вопросы решать в первую очередь», - отметил Н.Кропачев.
Он напомнил, что два года назад руководство страны поставило задачу - к 2020 году в первой сотне одного из трех мировых рейтингов должно быть не менее пяти российских вузов. «Мы стремимся к достижению этой цели и ежегодно улучшаем свои показатели».
Речь идет о рейтингах Quacquarelli Symonds (QS), THE World University Rankings и и Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг). В рейтинг QS 2014 года МГУ занял 114-е место, СПбГУ расположился на 233-м. А в Шанхайском рейтинге МГУ в прошлом году занял 79-ю строчку, СПбГУ оказался в четвертой сотне.
Под улучшением показателей Н.Кропачев подразумевает, в частности, позиции в региональных рейтингах QS. Например, в рейтинг «QS: BRICS» вуз занял 12 место, поднявшись по сравнению с 2013 годом на две строчки, а в «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» СПбГУ занял седьмую строчку, отстав от Тартусского и Чешского технического университетов (разделивших 5 место), на менее одной десятой процента. Что касается Шанхайского рейтинга, то, несмотря на то, что вуз остался в группе 301-400, его суммарный показатель стабильно растет.
Роман Кизыма