Радиоактивный могильник в Ленобласти может спровоцировать землетрясения.
Экологи опасаются, что строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти может активизировать землетрясения на территории, где проходят "живущие" разломы. Такая точка зрения была высказана участниками круглого стола "Об организации проведения общественных слушаний по планируемому строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в промышленной зоне Соснового Бора", который состоялся 19 декабря.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства и органов местного самоуправления региона, общественности, эксперты в сфере атомной отрасли.
Вопрос строительства в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) обсуждается довольно долго. Общественность, жители и представители власти высказывают сомнения в правильности выбора места размещения объекта.
Экологи говорят, что строительство пункта планируется на территории, где проходят "живущие" разломы, вдоль которых могут происходить смещения пород, сопровождаемые слабыми землетрясениями, и они могут активизироваться. Однако, не все эксперты настроены столь пессимистично. Ранее свою точку зрению на этот счет высказывал доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин. По его словам, все опасные разломы находятся за пределами выбранной площадки, на расстоянии нескольких километров. "Строительство ЛАЭС-2 предполагало повышенное внимание к сейсмике района, и в итоге все исследования показали, что в районе Соснового Бора нет активных разломов земной коры", - говорит В.Румынин. По его словам, которые цитирует пресс-служба СПбГУ, вероятность сколько-нибудь значимого землетрясения в этих местах - раз в 300 тысяч лет.
Но, по мнению участников встречи, есть еще одна немаловажная проблема. Предлагаемое ГК «Росатом» размещение могильника на территории Сосновоборского городского округа противоречит требованиям ГОСТа, указывающим, что подобные объекты должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей.
При этом, как отмечает председатель общественной организации «Родной берег» Лина Зернова, до сих пор нет ответов на вопросы, насколько выгодно для Соснового Бора строительство данного объекта, наполнится ли бюджет города и будут ли привозить радиоактивные отходы из других регионов.
В свою очередь, представители правительства Ленинградской области подтвердили, что сложившаяся ситуация находится у них на контроле, и решение о строительстве ПЗРО будет приниматься на федеральном уровне.
Итоги обсуждения подвел вице-спикер Николай Кузьмин, сказав, что необходимо обобщить и представить результаты обсуждения в ГК "Росатом", ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", рабочей группе, которая готовит общественные слушания, с просьбой перенести общественные слушания на более приемлемое и удобное время, вместо 27 декабря, чтобы и жители города Сосновый Бор могли принять в них участие.
Напомним, первое в России ПЗРО планируют построить на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов). Отметим, что на территории «Радона», который строился в 60-70-е годы, много хранилищ, но их ресурсы заканчиваются - количество же отходов только увеличивается.