Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты решили не продлевать налоговые льготы для промышленников.

Законодательное собрание Петербурга не приняло за основу проект закона о продлении на три года действия льготной ставки земельного налога для промышленных предприятий.

В начале года ставка земельного налога для промышленности была зафиксирована на уровне 1,25% и должна была сохраниться на этом уровне до января 2014г., однако законопроектом предлагалось продлить ее до 1 января 2017г. Эксперты подсчитали, что введение льготной ставки для промышленников приведет к уменьшению доходной части бюджета Петербурга на 372,63 млн руб. Поэтому после завершения льготного периода 2014-2016гг., планировался постепенный рост ставки до уровня 1,5%.

Решение проблемы, которое предлагали депутаты, продляя льготный период, учитывало дефицитный бюджет и то, что промышленность дает треть дохода бюджета, считают инициаторы законопроекта.

С этим были согласны не все эксперты. Несколько лет назад чиновники Смольного проводили ревизию промышленных предприятий, в собственности которых находятся городские территории. Итоги исследования выявили две важные проблемы для развития городского бизнеса. Во-первых, всего 10% петербургских предприятий обеспечивают львиную часть налоговых поступлений от промышленности, остальные - малоэффективны с точки зрения доходов. Во-вторых, большая часть земли последних используется нерационально - собственники, не желая развивать промышленный потенциал своих заводов, сдают помещения, получая стабильный доход от ренты.

Фиксируя ставку по налогу еще на несколько лет, депутаты тем самым лишают город экономических рычагов воздействия на проблему "серого пояса". И власть, и эксперты говорят, что первым и основным препятствием для реновации старых промышленных территорий в черте города становится не желание собственников земли что-либо предпринимать.

Возвращаясь к сути законопроекта, нужно отметить, что ко второму чтению депутаты планировали распространить льготу также и на научные объекты и научные центры. Это связано с тем, что некоторые предприятия фактически решают задачи промышленности, но юридически находятся на землях научных объектов и научных центров. Под действие поправки мог попасть, например, Крыловский научный центр. Однако законопроект не был принят даже за основу.