Депутаты решили не продлевать налоговые льготы для промышленников.
Законодательное собрание Петербурга не приняло за основу проект закона о продлении на три года действия льготной ставки земельного налога для промышленных предприятий.
В начале года ставка земельного налога для промышленности была зафиксирована на уровне 1,25% и должна была сохраниться на этом уровне до января 2014г., однако законопроектом предлагалось продлить ее до 1 января 2017г. Эксперты подсчитали, что введение льготной ставки для промышленников приведет к уменьшению доходной части бюджета Петербурга на 372,63 млн руб. Поэтому после завершения льготного периода 2014-2016гг., планировался постепенный рост ставки до уровня 1,5%.
Решение проблемы, которое предлагали депутаты, продляя льготный период, учитывало дефицитный бюджет и то, что промышленность дает треть дохода бюджета, считают инициаторы законопроекта.
С этим были согласны не все эксперты. Несколько лет назад чиновники Смольного проводили ревизию промышленных предприятий, в собственности которых находятся городские территории. Итоги исследования выявили две важные проблемы для развития городского бизнеса. Во-первых, всего 10% петербургских предприятий обеспечивают львиную часть налоговых поступлений от промышленности, остальные - малоэффективны с точки зрения доходов. Во-вторых, большая часть земли последних используется нерационально - собственники, не желая развивать промышленный потенциал своих заводов, сдают помещения, получая стабильный доход от ренты.
Фиксируя ставку по налогу еще на несколько лет, депутаты тем самым лишают город экономических рычагов воздействия на проблему "серого пояса". И власть, и эксперты говорят, что первым и основным препятствием для реновации старых промышленных территорий в черте города становится не желание собственников земли что-либо предпринимать.
Возвращаясь к сути законопроекта, нужно отметить, что ко второму чтению депутаты планировали распространить льготу также и на научные объекты и научные центры. Это связано с тем, что некоторые предприятия фактически решают задачи промышленности, но юридически находятся на землях научных объектов и научных центров. Под действие поправки мог попасть, например, Крыловский научный центр. Однако законопроект не был принят даже за основу.