Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10
С.-Петербург ,  
0 

КС признал право бывших обвиняемых на реабилитацию после декриминализации.

Конституционный суд России постановил, что прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией статей не лишает людей права на реабилитацию. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела явились заявления граждан, которые обвинялись в незаконном получении кредита и нарушении авторских прав. Пока шло расследование, в Уголовном кодексе РФ произошли изменения, согласно которым эти деяния перестали считаться преступлениями, поэтому дело в отношении обвиняемых было прекращено. Они не согласились с такой формулировкой, так как считали себя в принципе не причастными к приписываемым им делам, однако из-за того, что статьи УК были декриминализированы, не смогли добиться в суде реабилитации.

Заявители посчитали, такое положение дел нарушает их права на справедливое судопроизводство, реабилитацию, возмещение вреда от уголовного преследования и право считаться невиновным и потребовали признать некоторые статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса не соответствующими Конституции.

Сегодня судьи постановили, что оспариваемые нормы не предусматривают возможности обжаловать законность возбуждения дела, а значит в этой части противоречат Конституции. Теперь Госдума должна внести соответствующие изменения в законодательство, а дела заявителей подлежат пересмотру.