Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
С.-Петербург ,  
0 
КС решит, могут ли депутаты давать задний ход по налоговым льготам.

Конституционный суд РФ рассмотрит дело об отмене налоговых льгот. Как сообщается на сайте суда, дело будет рассмотрено в рамках открытого заседания.

Поводом стал запрос депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Дело в том, что с 1 января 2009г. областные парламентарии ввели норму, которая ограничивает круг получателей льгот по транспортному налогу: теперь рассчитывать на социальную поддержку могут только обладатели автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Ранее эта льгота распространялась на пенсионеров и многодетные семьи без учета мощности двигателя.

Решение народных избранников не устроило челябинскую пенсионерку. Она оспорила законодательную норму в суде. Областной суд не нашел противоречий между нормами областного и федерального законодательства. Но вот Уставный суд субъекта РФ признал спорное законоположение не соответствующим Уставу Челябинской области.

Суд исходил из того, что региональный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения, а ограничение права на налоговую льготу не сопровождалось сохранением достигнутого уровня социальной защиты пенсионеров.

Это, в свою очередь, не устроило челябинских депутатов и они обратились за последним словом в Конституционный суд. По мнению парламентариев, отнесение налоговых льгот к системе мер социальной поддержки граждан нарушает конституционные правила толкования и применения норм налогового законодательства.

Установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, но поскольку обеспечение устойчивости бюджетной системы является обязанностью регионов, то и установление, и отмена налоговых льгот также должна быть отнесена к полномочиям регионов.