Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
С.-Петербург ,  
0 
Г.Полтавченко не вошел в десятку самых влиятельных губернаторов.

Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко не относится к числу самых влиятельных в своем регионе губернаторов. В рейтинге влиятельности глав субъектов РФ он не пробился даже в десятку самых сильных чиновников, завоевав лишь 14 позицию. Его обошел не только московский мэр Сергей Собянин (8 место), но и главы еще 12 регионов.

Правда, есть у петербургского градоначальника небольшое утешение. Его коллеги из соседних регионов: Николай Цуканов из Калининградской области, Александр Дрозденко из Ленобласти и Сергей Митин из Новгородской области заняли также 14 строчку, набрав одинаковое количество баллов.

Целью измерить влиятельность того или иного губернатора в рамках своего региона задался историк ВШЭ Александр Сафонов. Выводы его исследования опубликованы на сайте Opec.

Нельзя сказать, что А.Сафонов первым попытался оценить силы губернаторов и градоначальников. Похожие рейтинги (например, политической выживаемости) составляют и фонд «Петербургская политика», и Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики. Пытаются оценить силы губернаторов также ФОМ, ВЦИОМ, «Левада-центр» и другие социологические учреждения с помощью соцопросов и замеров.

Но рейтинг, подготовленный экспертами ВШЭ, является попыткой комплексного количественного анализа показателей, которые могут свидетельствовать о силе либо слабости влияния губернатора на свой регион.

При этом в этом исследовании не содержится прямых сравнений губернаторов между собой, поскольку федеральное значение того или иного регионального главы не всегда соотносится с его влиянием на свою территорию. «Например, мэры Москвы и Санкт-Петербурга всегда будут занимать первые места в федеральных рейтингах, но при этом их политическое влияние ограничено наличием значимой оппозиционной активности в этих городах. В то же время в некоторых небольших регионах ситуация обстоит противоположным образом», - сообщается на сайте.

В ходе составлении рейтинга было проанализировано 10 показателей, часть из которых касается личности губернатора, а другая характеризует регион под его управлением. В частности, важными являются такие показатели, как: членство в доминирующей партии «Единая Россия», которое дает губернатору не только поддержку крупнейшей партийной организации на региональном и муниципальном уровне, но также помогает убеждать федеральный центр в своей лояльности и добиваться определенных преференций; результаты последних федеральных либо региональных выборов (своеобразный вотум доверия); преступления в сфере экономики (свидетельство инвестиционной привлекательности региона и столкновений интересов различных экономических агентов) - а это, в свою очередь, ослабляет контроль губернатора за финансовыми потоками.

Огромную роль в укреплении власти главы региона играет численность работников госорганов, а также доля населения старше трудоспособного возраста, ведь пенсионеры крайне важны для социальной поддержки регионального руководства (т. к. очень зависимы от бюджета). «В регионах со сравнительно «старым» населением влиятельность губернаторов значительно весомее», - уверяют эксперты.

Кроме того, анализируется и миграционный прирост (наглядно показывает перетекание населения из депрессивных в благополучные субъекты федерации), и результаты оценки качества управления региональными финансами, и даже возраст губернатора.

Немаловажным является для исследователей и срок с момента утверждения до планируемого окончания полномочий. «Очевидным образом длительность пребывания губернатора на своем посту свидетельствует как о его влиятельности на местные элиты, так и о способности лоббировать свои интересы в федеральных инстанциях», - поясняют эксперты.

Максимальный балл по каждому показателю принят равным 10. В сумме все губернаторы могли набрать от 0 до 100 баллов.

В итоге оказалось, что самым влиятельным губернатором является глава Краснодарского края Александр Ткачев, он набрал целых 90 баллов. С.Собянин набрал всего 68 баллов. Что касается А.Дрозденко, С.Митина и Г.Полтавченко, то они получили по 64 балла.

Самым "слабым" губернатором в этом спиcке оказался Владимир Печеный, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области - он набрал всего 19 баллов и соответственно занял лишь последнюю - 83 - строчку.