Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому Общество, 05:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду Общество, 04:16
С.-Петербург ,  
0 

Бойцы ОМОНа сорвали работу международного "Восток Форума".

Вечером 1 августа на турбазу «Русь», расположенную недалеко от города Апатиты Мурманской области, где проходила международная молодежная академия «Восток Форум», ворвался ОМОН и представители Следственного комитета. Как сообщил на своей странице в социальной сети один из активистов Кольского экологического центра Виталий Серветник, в результате действий правоохранителей был задержан всего один человек — 23-летний гражданский активист Алексей Расходчиков.

Как сообщает В.Серветник, на турбазе к моменту прибытия ОМОНА и сотрудников СК находились 17 иностранных граждан и несколько граждан России. «Всех участников поставили лицом к стене или положили на пол, не разрешали звонить, снимать на фото или видео сотрудников при исполнении и переговариваться, некоторым людям не разрешили закрыть их комнаты или сходить за медикаментами», - пишет активист.

Целью визита правоохранителей был назван поиск человека, обвиняемого в совершении уголовного преступления. При этом, по словам активиста, полицейские задавали вопросы «касательно сексуальной ориентации участников, их отношения к России и целей форума». Переводчика на родной язык опрашиваемым не предоставили. Кроме того, одному из гостей форума, гражданину Германии, пришлось вызвать скорую.

В итоге был задержан один из участников мероприятия гражданский активист Алексей Расходчиков, обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов. При этом, как пишет В.Серветник, А.Расходчиков был несколько дней назад сам избит сотрудниками полиции.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Мурманской области РБК подтвердили информацию о задержании. В ведомстве отмечают, что первоначально следователям установить место нахождение подозреваемого не представлялось возможным. Однако в ходе мероприятий, проведенных следователями совместно с сотрудниками УФСБ, отдела собственной безопасности и сотрудников ОМОН УМВД, мужчину удалось найти. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Дело против молодого человека возбуждено по ч.2 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, опасного для жизни в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, ночью 23 июля А.Расходчиков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, привлек внимание сотрудников полиции. На требование полицейских пройти для составления протокола, мужчина ответил отказом и достал нож-бабочку. В результате полицейский получил множественные раны обеих кистей рук. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление объективной картины произошедшего.

Сам А.Расходчиков описывает события несколько по-иному. По его словам, он вместе с другом и его девушкой направлялся домой в районе часа ночи в центре города, где встретил сотрудников полиции. Отряд ППС потребовал граждан предъявить документы и проследовать за ними, на что А.Расходчиков ответил просьбой о разъяснении оснований их требования и отказом куда-либо идти до того, как полицейские не представятся. За это он «с применением чрезмерной физической силы был доставлен в отдел полиции», где повторно избит несколькими правоохранителями. Версия активиста излагается в релизе, опубликованном Региональным молодежным советом по правам человека Мурманской области, который выразил обеспокоенность в связи с этой историей.

Совет призвал Следственное управление эффективно расследовать сообщение об избиении в отделе полиции, при этом уделить внимание таким доказательствам как видеозаписи камер наблюдения, а также проявить беспристрастность.