Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело из-за перебоев с кислородом для больных Общество, 16:36
С.-Петербург ,  
0 

Петербург впервые за четыре года показал снижение промпроизводства.

Объем промышленного производства в Петербурге за I полугодие 2013г. снизился на 0,6% к январю-июню прошлого года, сообщается в материалах Петростата. По мнению экспертов, это только начало целой серии "рекордов" негативной экономической статистики.

Индекс промышленного производства в Петербурге показал первое сокращение после 2009г., когда объем производства в первом полугодии упал на 21,7% к аналогичному периоду 2008г. В целом по итогам 2009г. сокращение составило 26,6%.

Сегодня снижение не столь драматично - менее процента. Однако такие традиционные для Петербурга отрасли, как машиностроение (без транспортного) и производство электрооборудования показали спад на 3,5% и 5,9% соответственно. Более чем в 7 раз сократилось производство кокса и нефтепродуктов, которое в 2012г. занимало 54,7% в общем обороте обрабатывающих отраслей Петербурга благодаря большому количеству предприятий по транспортировке, хранению и оптовой торговле нефтепродуктами.

Транспортное машиностроение пока растет - на 2,1%. Увеличились и показатели производства резиновых изделий и пластмассы - на 7,1%. Существенный рост - на 12,7% - показало металлургическое производство. Объем добычи полезных ископаемых в Петербурге за полгода увеличился в 1,7 раза.

Руководитель проектного направления Фонда ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов полагает, что в ближайшие 5-10 лет Петербург ожидает целая серия "рекордов" в негативной экономической статистике. "Это будет связано с внешними рынками. В Европе и Америке не очень хорошо с потреблением, замедлился Китай. Соответственно, снижается спрос на основные экспортные товары. Кокс и нефтепродукты - это экспортные статьи", - пояснил он.

Машиностроение, хотя и ориентировано на внутренний рынок, также реагирует на мировую конъюнктуру, поскольку обслуживает, в первую очередь, энергетический и нефтегазовый секторы. В производстве электрооборудования, по мнению эксперта, ситуация еще сложнее, поскольку из-за смены технологической платформы в энергетике российским предприятиям становится все сложнее конкурировать с импортом.

Сохранившийся в ряде отраслей рост Д.Санатов объяснил инерцией спроса. Так, спрос на автомобили не падает, поскольку "люди чувствуют проблемы, только когда уже все плохо". Судостроение обеспечено госзаказами, которые также не сразу реагируют на ухудшение экономической ситуации.

Тем не менее, полагает эксперт, для петербургской промышленности еще не все потеряно. В городе существуют сильные конкурентоспособные предприятия в сфере лазерных технологий, в роботостроении. Однако пока это лишь точечные производства. Чтобы они начали играть роль в экономике Петербурга, власть должна проводить внятную технологическую политику. "Пока нет региональной технологической политики, не будет ни поддержки новых секторов, ни развития высокотехнологичного бизнеса", - убежден Д.Санатов.