Лента новостей
ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика
Пригороды Петербурга могут остаться без охраны ЮНЕСКО.
Санкт-Петербург и область, 17 июн 2013, 16:50
0
Пригороды Петербурга могут остаться без охраны ЮНЕСКО.

Власти не торопятся признавать центр Петербурга достопримечательным местом, но зато хотят исключить из объектов международно-правовой защиты ЮНЕСКО исторические центры Пушкина, Павловска, Петродворца и других пригородов Петербурга. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания города, соответствующее предложение содержится в "пересмотренной серийной таблице номинации", которую чиновники направили в Комитет всемирного наследия.

Сегодня в ЗакСе на заседании комиссии по образованию, культуре и науке проходило обсуждение этого предложения. В итоге члены комиссии идею чиновников не одобрили, более того, они раскритиковали власти за то, что предложение было направлено келейно, без обсуждения с экспертами. Между тем документ очень серьезный: он исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Также депутаты возмущены отсутствием документации по включению исторического центра Петербурга в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др. А ведь чиновники обещали признать центр Северной столицы достопримечательным местом еще в прошлом году.

Выводы комиссии были направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет Международного совета по памятникам и достопримечательным местам.

Петербург был включен в список Всемирного наследия в 1988г. под номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Границы центра были установлены в соответствии с генеральным планом 1987г.

Однако, российским законодательством статус исторического центра никак закреплен не был. Согласно федеральному закону N73 "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" исторический центр города не может рассматриваться целиком как "достопримечательное место", таковыми являются лишь отдельные точки (здания, монументы и т. д.) в исторической части города.

Во время проведения сессии ЮНЕСКО было решено создать рабочую группу, которая и разработала ряд изменений в вышеупомянутый федеральный закон. Суть их сводится к тому, чтобы под "достопримечательным местом" понимать всю территорию (а не отдельные объекты, как сейчас), на которой могут находиться памятники и ансамбли и других категорий. Таким образом, весь исторический центр Петербурга целиком должен был оказаться под охраной.

Кстати, если поправки будут приняты, приватизация зданий в центре будет запрещена.

В прошлом году чиновники Смольного говорили, что центр Петербурга может целиком стать охраняемым памятником уже к концу 2012г. Однако этого так и не произошло.

Но эксперты уверены, что статус достопримечательного места – не панацея для центра города. Ранее депутат ЗакСа Алексей Ковалев отмечал, что статус сам по себе вовсе не служит охранной грамотой ни от сноса исторических зданий, ни даже от нового строительства. Все зависит от режима охраны ДМ, который устанавливает Министерство культуры (если место имеет федеральный статус). Закон предоставляет Минкульту весьма широкие полномочия в этом вопросе. В частности, режим может быть установлен чрезвычайно мягкий – вплоть до разрешения сносить ветхие (или доведенные до ветхого состояния) здания и строить новые. Именно такой режим был установлен для центра Ярославля, где снос исторических зданий после присвоения статуса ДМ возобновился с новой силой.

Бороться за присвоение историческому центру Петербурга статуса "достопримечательного места" имеет смысл только в том случае, если Минкульт установит для него адекватный режим охраны, не мягче нынешнего, определяемого законом Петербурга о режимах зон охраны объектов культурного наследия.

В противном случае статус достопримечательного места может даже ухудшить ситуацию с историческими зданиями, которые будут сноситься уже в полном соответствии с законом.