Лента новостей
«Роскосмос» усомнился в безопасности комических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24
С.-Петербург ,  
0 
Уволенный сотрудник ДПС выиграл суд у активиста "Синих ведерок".

Уволенный сотрудник ДПС, "прославившийся" после конфликта с "Синими ведерками", отсудил у автомобилиста свыше 75 тыс. руб. за видео, размещенное в Интернете с его участием. Об этом сообщили РБК в канцелярии суда.

Как рассказал РБК сам оштрафованный активист Георгий Кокорин, это решение суда является опасным прецедентом. Ведь многие автомобилисты намеренно снимают на видео стражей порядка, нарушающих закон, чтобы позже доказать свою правоту. Теперь, как оказывается, это может обернуться для них серьезными проблемами.

Инцидент с избиением произошел 19 мая этого года. Как написал на своей странице "ВКонтакте" сам потерпевший, на бульваре Трудящихся в Колпино он и его друг увидели припаркованный на тротуаре патрульный автомобиль. На замечание по поводу стоянки на тротуаре сотрудники ДПС ответили, что "им можно". После чего один из инспекторов вызвал по телефону знакомых.

Прибывшая "подмога" стала избивать активиста. "С меня сняли куртку, в которой были документы, деньги, и ключи от квартиры. Потом бандиты спокойно покинули место избиения!" — сообщил Г.Кокорин.

Все это время сотрудники ДПС спокойно наблюдали за происходящим и даже не пытались вмешаться, пишет активист.

По мнению Г.Кокорина, оказавшегося в больнице с сотрясением мозга и переломом скульной кости, целью нападавших было запугать активистов и сохранить существующее в Колпино положение дел.

Позднее в Интернете появилось видео с избиением гражданских активистов, а в отношении одного из нападавших было возбуждено дело по статье "нанесение побоев из хулиганских побуждений" (ст.116 Уголовного кодекса РФ).

В результате два инспектора ДПС, присутствовавшие на месте драки, но не предпринявшие никаких действий, были уволены. Еще один инспектор ДПС, непосредственно участвовавший в конфликте, также лишился места работы.

Своих постов лишились также заместитель начальника ОМВД России, начальник колпинского ОГИБДД и заместитель начальника ОГИБДД. Самому начальнику ОМВД объявлен выговор. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка и заместитель по морально-психологическому обеспечению получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Помощнику начальника ОМВД России объявлен строгий выговор.

Руководитель провинившихся полицейских командир взвода ДПС был оставлен на службе, но понижен в должности. Начальник Главка Сергей Умнов принял во внимание тот факт, что в прошлом году этот сотрудник, рискуя своей жизнью, спас из горящей квартиры человека.