Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
КС разрешил не возвращать пошлину за невыданную алкогольную лицензию.
Санкт-Петербург и область, 23 мая 2013, 12:32
0
КС разрешил не возвращать пошлину за невыданную алкогольную лицензию.

Конституционный суд разрешил не возвращать предпринимателям пошлину, уплаченную за так и не выданную лицензию на продажу алкоголя. Об этом говорится на официальном сайте суда.

Органы, говорится в сообщении, не могут отказать в выдаче лицензии на пустом месте. Обычно такое происходит, если соискатель не соответствует предъявленным требованиям (наличие уставного капитала, складских помещений), при недостоверной информации в поданных документах, либо же при наличии задолженности по уплате налогов. Все эти риски коммерсант может оценить еще до обращения за заявлением, а поэтому считать отказ в выдаче лицензии ограничением предпринимательской деятельности нельзя. Соответственно и возвращать пошлину предпринимателям не нужно.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ставропольской компании ООО "Встреча". В 2011г. лицензирующий орган отказал фирме в выдаче лицензии на продажу алкоголя. При этом орган откзал и в возврате уже уплаченной за лицензию пошлины (40 тыс. руб.). Руководство компании с этим категорически не согласилось и потребовало вернуть пошлину, обратившись в суд.

Поначалу компании повезло — арбитражный суд Ставропольского края признал решение лицензирующего органа незаконным, посчитав, что государственная пошлина взимается за предоставление лицензии, и, соответственно, при отказе в ее выдаче подлежит возврату. Отсутствие же прямого указания на это в Налоговом кодексе не является основанием для отказа в возврате денег, решил суд.

Однако вышестоящие инстанции приняли противоположное решение, посчитав существующий перечень исчерпывающим, а взимание пошлины связали с рассмотрением лицензирующим органом поданных документов, а не с выдачей лицензии. Таким образом, "Встреча" осталась ни с чем: и без лицензии, и без уплаченных за нее денег.

Заявитель посчитал это нарушением права на свободное использование своего имущества и подал иск в КС.