Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46
С.-Петербург ,  
0 
Г.Полтавченко поручил доработать закон, позволяющий омбудсмену проверять СМИ.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко не подписал закон, позволяющий городскому омбудсмену проверять любое СМИ на экстремизм и пропаганду гомосексуализма. Об этом сообщается на официальном сайте Законодательного собрания Северной столицы.

Закон "О порядке заключения договоров на проведение экспертизы информационной продукции" приняли недавно петербургские депутаты.

Согласно документу, правительство города обязано заключать договор на проведение экспертизы информационной продукции, распространяемой на территории Санкт-Петербурга, не только по собственной инициативе, но и при наличии обращение уполномоченного по правам ребенка в городе или Законодательного собрания.

Закон не допускает проведение экспертизы, распространяемой исключительно вне территории Санкт-Петербурга, а также проведение повторной экспертизы. Кроме того, в документе уточняется, что экспертиза должна проводиться за счет бюджета города.

Появление этого закона депутаты объясняют участившимися в Петербурге случаями размещения рекламы, "не соответствующей требованиям установленным в Федеральном законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Однако, градоначальник, рассмотрев принятый парламентом закон, решил не ставить под ним свою подпись. Губернатор отмечает, что поскольку Смольный наделяется полномочием заключать договоры на проведение экспертизы СМИ при наличии соответствующего обращения ЗакСа, уполномоченного по правам ребенка или по собственной инициативе, то фактически правительство города будет выступать заказчиком этой экспертизы, а значит будет обязано заключать договор. Для этого чиновники предварительно должны будут направить экспертам соответствующее обращение, а те — в течение трех дней ответить на него согласием или отказом от договора.

Но, согласно федеральному закону о размещении заказов, заказ у единственного исполнителя осуществляется только в случае выполнения работ на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. При этом заказы на выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала на сумму, не превышающую 100 тыс. руб.

Но если экспертиза будет стоить дороже или появится необходимость проведения нескольких таких экспертиз в течение квартала, стоимость которых превысит 100 тыс., Смольный не сможет реализовать предоставленные ему полномочия. Ведь в данном случае будет не ясен механизм направления обращения экспертам и подтверждения ими готовности заключения госконтракта.

Следовательно, концепция закона нуждается, как считает Г.Полтавченко, в дополнительном обсуждении, для чего он и возвращает документ в ЗакС.