Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
С.-Петербург ,  
0 
Суд не запретил строительство на Фарфоровском кладбище.

Куйбышевский районный суд Петербурга отклонил просьбу истца о наложении обеспечительных мер на территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщил РБК представитель градозащитной организации "Живой город" Олег Куликов.

Свое решение суд обосновал тем, что у застройщика на данный момент отсутствует разрешение на строительство, а значит введение обеспечительных мер - излишняя процедура.

Следующее заседание состоится 11 апреля. Перенос связан с тем, что суд ожидает от различных инстанций ответы на запрос о существовании на Фарфоровском кладбище захоронений.

Сегодня также состоялась встреча градозащитников с заместителем директора Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) археологом Натальей Соловьевой. Она отметила, что академия выслала в прокуратуру ответ на запрос по некрополю с информацией о границах кладбища, однако подробностей не сообщила. При этом она добавила, что предполагаемые шурфовые работы могут не дать никакого результата, потому что есть большая вероятность попасть "между гробами", а значит останки можно попросту не обнаружить.

По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГиОП) Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки.

Отметим, ранее губернатор Георгий Полтавченко пообещал не допустить строительства ТРЦ в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений: "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения - строить не дадим".