Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
С.-Петербург ,  
0 
Защитники Фарфоровского кладбища собирают предложения по обустройству сквера.

Защитники бывшего Фарфоровского кладбища собирают проекты и предложения по тому, как обустроить сквер на территории кладбища. Несмотря на то, что судьба спорного участка еще не решена и застройщик по-прежнему собираетcя возвести на нем торгово-развлекательный центр (согласно выданным Смольным разрешительным документам), активисты уже разместили в своей группе в соцсети "ВКонтакте" объявление о просьбе присылать проекты.

Тем временем судьи Куйбышевскего районного суда Петербурга готовятся к рассмотрению дела о судьбе Фарфоровского кладбища, заседание по которому пройдет во вторник,19 марта.

Суд должен ответить на вопрос, была ли законной передача этой территории под застройку. Ответчиком по делу выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, который утвердил изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку кладбища.

Гражданский иск был подан еще 22 февраля. В суд обратился петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были захоронены на Фарфоровском кладбище.

В силу федерального закона "О погребении и похоронном деле", если на месте, где теперь планируется возвести торгово-развлекательный центр, действительно располагалось кладбище, то органы власти обязаны перед проведением любых работ организовать обследование этой местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик, "Ликострой", отрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке.

Не так давно компания публично обнародовала результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они уже обращались в местную прокуратуру — после того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке. Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.