Лента новостей
При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56
С.-Петербург ,  
0 
Суд вернется к делу о судьбе Фарфоровского кладбища 19 марта.

Куйбышевский районный суд Петербурга вернется к делу о судьбе Фарфоровского кладбища 19 марта 2013г. Об этом РБК сообщили участники движения "Живой город".

Суд должен ответить на вопрос, была ли законной передача этой территории под застройку. Как отметил собеседник, перенос рассмотрения дела связан с просьбой комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного: чиновники попросил у суда дополнительное время для подготовки к процессу.

Гражданский иск был подан еще 22 февраля. В суд обратился петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были захоронены на Фарфоровском кладбище. В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку кладбища.

В силу федерального закона "О погребении и похоронном деле", если на месте, где теперь планируется возвести торгово-развлекательный центр, действительно располагалось кладбище, то органы власти обязаны перед проведением любых работ организовать обследование этой местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик, "Ликострой", отрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке.

Не так давно компания публично обнародовала результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они уже обращались в местную прокуратуру — после того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке. Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

В спор также вмешался губернатор города Георгий Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства торгово-развлекательного центра в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений. "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения - строить не дадим", - приводит глава пресс-службы градоначальника Андрей Кибитов слова градоначальника.