Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
С.-Петербург ,  
0 
Суд приговорил В.Дацика к 5 годам колонии общего режима.

Невский районный суд Петербурга приговорил Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан, к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Как передает корреспондент РБК из зала суда, он признан виновным по ч.1 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия ). Обвинение в поджоге храма - по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений) - с В.Дацика было снято.

Напомним, на прошлом заседании прокурор требовал назначить подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и штрафа в 250 тыс. руб. Сам В.Дацик в ходе своего получасового заключительного слова отметил: "Мне не важен срок, мне не важен приговор, эти действия совершил я". При этом вины своей он не признал.

Дело Рыжего Тарзана закрутилось в 2007г. Тогда он обвинялся в ограблении салонов сотовой связи в Петербурге. Судебной медицинской экспертизой спортсмен был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Ленобласти. Но там он пролечился недолго и летом 2010г. сбежал. После побега В.Дацик, по данным следствия, совершил второе нападение на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга. Кроме того, по версии следствия, будучи приверженцем ультранационалистических взглядов, Рыжий Тарзан с сообщником пытался поджечь храм преподобного Серафима Вырицкого в Купчино. После этого В.Дацик скрылся в Норвегии. Но стать иностранцем ему не удалось, в сентябре 2010г. спортсмен был задержан в одной из иммиграционных контор Осло, куда пришел с пистолетом попросить убежища в Норвегии.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011г. В.Дацика депортировали в Россию и арестовали. Повторная психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым.

Петр Степанов, который также проходил по данному делу, был оправдан в связи с недоказанностью его вины.