Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
С.-Петербург ,  
0 
Защита В.Дацика намерена обжаловать приговор.

Защитники В.Дацика, известного как Рыжий Тарзан, будут обжаловать сегодняшний приговор. Об этом сообщили журналистам адвокат осужденного Андрей Федорков и его защитник Вадим Дегтярев.

Напомним, сегодня Невский районный суд Петербурга приговорил В.Дацика к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Он признан виновным по ч.1 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия ). Обвинение в поджоге храма - по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений) - с В.Дацика было снято.

Защита считает, что приговор должен быть переквалифицирован на ст.161 Уголовного кодекса РФ (грабеж). Также предлагается пересмотреть и срок заключения, так как при вынесении сегодняшнего решения суд не учел восьмимесячного пребывания В.Дацика в норвежской тюрьме.

"Пять лет за два телефона - никто не слышал таких приговоров", - резюмировал В.Дегтярев.

Дело Рыжего Тарзана закрутилось в 2007г. Тогда он обвинялся в ограблении салонов сотовой связи в Петербурге. Судебной медицинской экспертизой спортсмен был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Ленобласти. Но там он пролечился недолго и летом 2010г. сбежал. После побега В.Дацик, по данным следствия, совершил второе нападение на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга. Кроме того, по версии следствия, будучи приверженцем ультранационалистических взглядов, Рыжий Тарзан с сообщником пытался поджечь храм преподобного Серафима Вырицкого в Купчино. После этого В.Дацик скрылся в Норвегии. Но стать иностранцем ему не удалось, в сентябре 2010г. спортсмен был задержан в одной из иммиграционных контор Осло, куда пришел с пистолетом попросить убежища в Норвегии.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011г. В.Дацика депортировали в Россию и арестовали. Повторная психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым.

Петр Степанов, который также проходил по данному делу, был оправдан в связи с недоказанностью его вины.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК