МЭР: Экспорт продукции энергетического машиностроения из РФ в 2015г. возрастет в 2,7 раза к уровню 2011г.
Экспорт российской продукции энергетического машиностроения в 2015г. возрастет в 2,7 раза к уровню 2011г. Такие данные приводятся в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013-2015гг., подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ.
Как следует из прогноза, это объясняется контрактами компаний отрасли на поставку оборудования большой единичной мощности для строительства электростанций за рубежом (Индия, Казахстан, Белоруссия и др.).
При этом с учетом итогов работы предприятий энергомашиностроения в I полугодии с.г. рост производства основных видов продукции энергетического машиностроения оценивается в 2012г. к уровню 2011г. по паровым турбинам - в 2,9%, газовым турбинам - в 10,2%, гидравлическим турбинам - в 2,1% и паровым котлам - в 1%.
По умеренно-оптимистичному прогнозу развития, рост производства паровых котлов в 2015г. относительно 2011г. достигнет 8%, паровых турбин - 58,8%, газовых турбин - 15,6%, гидравлических турбин - 10,3%.
При более низких темпах развития экономики рост производства энергооборудования в 2015г. к 2011г. намечается ниже умеренно оптимистичного варианта: по паровым котлам - на 7,6%, паровым турбинам - на 54,3% и газовым турбинам - на 13,6%.
В 2013г. рост производства паровых котлов относительно 2012г., по прогнозу, достигнет 4%, в 2014г. по сравнению с 2013г. - 2%, в 2015г. - 0,7%.
Рост производства паровых турбин в 2013г. оценивается министерством в 0,5%, в 2014г. - в 17,1%, в 2015г. - в 31,2%.
Производство газовых турбин в 2013г. вырастет, по прогнозу министерства, на 0,7%, в 2014г. - на 2%, в 2015г. - на 2,1%.
Увеличение производства гидравлических турбин в 2013г. составит, по прогнозу министерства, 56%, в 2014г. - 81,1%, в 2015г. - 5,4%.
"Рост производства продукции энергетического машиностроения обуславливается увеличением заказов в связи с реконструкцией и восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС, строительством Богучанской ГЭС и других объектов электроэнергетики (в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2020г. и с учетом перспективы до 2030г.), а также заключением контрактов на поставку отечественного оборудования за рубеж", - говорится в прогнозе.
Рост производства гидравлических турбин в 2014г. по отношению к 2013г. связан со значительным увеличением (в 2 раза) поставок оборудования на внешний рынок ОАО "Силовые машины".
В прогнозный период до 2015г. вводы мощностей в электроэнергетике в целом будут обеспечены возможностями российского энергетического машиностроения с учетом импорта некоторых видов энергооборудования большой единичной мощности. Импорт паровых турбин сократится с 10,1% в 2011г. до 2,9% в 2015г., а гидравлических турбин практически прекратится. По газовым турбинам большой мощности импорт в прогнозный период сохранится на уровне 30%, говорится в документе.
При этом в министерстве напоминают, что "в июле 2011г. Siemens AG и ОАО "Силовые машины" подписали заключительные документы о создании в России совместного предприятия по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин, что в перспективе позволит снизить долю импортного оборудования на российском рынке".
МЭР отмечает, что в 2011г. имеющиеся в стране производственные мощности по паровым турбинам использовались на 54,4%, по газовым турбинам - на 55,4%, по гидравлическим турбинам - на 82,8%, по паровым котлам - на 21,2%.
В числе основных факторов, ограничивающих развитие отечественного энергомашиностроения, министерство называет разомкнутость цикла инновационного развития отрасли (включающего научные разработки, опытно-конструкторские работы, опытно-промышленную эксплуатацию, серийное производство и реализацию продукции потребителям с возвратом средств в научные разработки). "Основной причиной этого является резкое сокращение взаимодействия электроэнергетики и энергомашиностроения в части постановки целевых ориентиров развития отрасли, создания нового энергетического оборудования и серийного тиражирования электростанций на его основе, недостаточный уровень государственной поддержки отрасли", - говорится в прогнозе.
Кроме того, рост отрасли ограничен большой номенклатурой и, как следствие, малой серийностью выпуска, сопровождающейся высокими удельными затратами на подготовку и производство продукции, отмечают в министерстве.
Также в числе негативных факторов МЭР выделяет наличие сильных зарубежных конкурентов на рынке, оборот каждого из которых существенно выше объема производства российских компаний", а также "ограниченные возможности сопряженных секторов экономики (металлургическое производство сталей и сплавов нужных марок и размеров заготовок; большой дефицит производственных мощностей в обеспечении генераторами, потребность в которых при наличии экспорта придется пополнить за счет импорта; в строительном комплексе - недостаток организаций, проектирующих и строящих новые электростанции)".
Среди конкурентных преимуществ энергетического машиностроения РФ министерство называет масштабный рост спроса на продукцию энергомашиностроения на отечественном рынке в долгосрочной перспективе "вследствие необходимости активного обновления и увеличения производственных мощностей в электроэнергетике". Также в числе преимуществ в прогнозе отмечается мощный потенциал роста, связанный с реализацией экспортного потенциала отрасли, так как на мировом рынке ожидается существенный рост потребления электроэнергии и, соответственно, спроса на оборудование для электрогенерации.
В министерстве отмечают, что при разработке прогноза развития отрасли принималась во внимание Стратегия развития энергетического машиностроения на 2010-2020гг. и на перспективу до 2030г., а также намечаемые в прогнозе вводы объектов электрогенерации до 2015г. и предложения основных отечественных производителей энергетического оборудования, таких как ОАО "Силовые машины" и др.