ВЦИОМ: Более чем две трети россиян поддерживают увеличение штрафа за нарушение правил парковки.
Более чем две трети россиян поддерживают увеличение штрафа за нарушение правил парковки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным опроса, о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения информировано большинство россиян (82%): 47% хорошо осведомлены об этом, 35% - в общих чертах. Лучше остальных осведомлены 25-44-летние (86-88%), жители крупных, средних и малых городов (85-90%), хуже - пешеходы (73%). Впервые узнали о повышении штрафов 15% россиян - в основном пожилые респонденты (25%), москвичи и петербуржцы (17%), жители городов-миллионников и сел (по 18%).
Среди мер по усилению наказания водителей, нарушающих правила дорожного движения, наибольшую поддержку граждан получило увеличение штрафа за нарушение правил парковки: его поддерживают 71% опрошенных. На втором месте - повышение штрафа за движение по выделенной полосе для общественного транспорта (69% опрошенных). Несколько реже россияне поддерживают установление более высоких штрафов для москвичей и петербуржцев (65%) и повышение штрафа за тонировку передних и боковых стекол свыше 70% светопропускаемости (63%). Нововведения получили высокий уровень одобрения как среди водителей (62-69%), так и среди пешеходов (64-72%).
Те, кто одобряет ужесточение, чаще всего аргументируют свою позицию надеждой на повышение дисциплинированности водителей (41%), что сделает ситуацию на дорогах более безопасной, уменьшит количество аварий и жертв (27%). Противники нововведений полагают, что суммы штрафов теперь неоправданно высоки (18%), а также отмечают, что ужесточение не решит проблему, так как не создано условий для соблюдения правил - в стране до сих пор плохие дороги, отсутствуют места для парковки (8%). Среди прочих аргументов против - вероятный рост коррупции (5%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 июля 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.