В.Потанин: Получение контроля одним из акционеров в "Норильском никеле" не разрешит корпоративного конфликта.
Президент инвестиционной компании "Интеррос" Владимир Потанин считает, что получение контроля одним из акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" в этой компании не разрешит корпоративного конфликта в "Норникеле", который продолжается третий год между его основными акционерами - ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Интерросом". Об этом В.Потанин сообщил сегодня на пресс-конференции. Он отметил, что у него нет планов по получению контрольного пакета в "Норникеле". "Все равно конфликт никуда не уходит", - объяснил он свою позицию.
В.Потанин считает, что в случае, если один из акционеров получает контроль в какой-либо конфликтной компании, будет лучше, если она будет частной, то есть проведет делистинг своих акций, чтобы инвестклимат вокруг нее не портился. При этом глава "Интерроса" отметил, что в отношении "Норникеля" таких планов нет.
Говоря о конфликте в "Русале", В.Потанин отметил, что конфликт (О.Дерипаски с бывшим главой совета директоров компании В.Вексельбергом) делает компанию слабее. "Если бы я верил, что объединение двух компаний ("Интерроса" и "Русала") является логичным, то конфликт внутри "Русала" был бы хорошим решением для того, чтобы поглотить "Русал", - сказал В.Потанин, добавив, что у компании большая задолженность и стоит она недорого. "Наши консультанты с трудом находят логику объединения с "Русалом", - продолжил В.Потанин, отметив, что это "два разных бизнеса", и в их объединении нет индустриальной логики и синергии для двух компаний.
Отвечая на вопрос журналистов об эффективности объединения с ОАО "Металлоинвест", В.Потанин отметил, что "с "Металлоинвестом" гораздо более похожий бизнес" и в этом объединении есть индустриальная логика. При этом по словам В.Потанина, из-за кризиса идея объединения "Норникеля" и "Металлоинвеста" "не то что умерла, а ушла на второй план". В.Потанин добавил, что кризис - это "плохое время" для проведение объединения, и добавил, что временный отказ от объединения связан не с амбициями собственников, а с объективными экономическими причинами.
Напомним, конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.
"Интеррос" - фонд прямых инвестиций Владимира Потанина - основан в 1990г. "Интеррос" инвестирует в металлургию и горнодобывающую отрасль, финансовый сектор и медиасферу, недвижимость и туризм.
ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
Объединенная компания "Русал" была образована в марте 2007г. в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. En+ Group принадлежит 47,41% акций "Русала", ОНЭКСИМу - 17,02%, акционерам группы "СУАЛ" - 15,80%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя компания Glencore) - 8,75%, менеджменту - 0,26%, другим - 10,75%. В январе 2010г. "Русал" завершил листинг на Гонконгской фондовой бирже и на NYSE Euronext в Париже. Для размещения компания выпустила 1 млрд 636 млн 363 тыс. 646 новых акций (в виде обыкновенных акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, и в форме глобальных депозитарных акций, на бирже Euronext в Париже), которые составляют 10,81% выпущенных и находящихся в обращении акций компании.