Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ признал неконституционным наказание за превышение численности митингующих без вины организаторов.

Конституционный суд РФ признал неконституционным применение административного наказания за превышение численности митингующих, если превышение произошло не по вине организаторов или не создало реальной угрозы для безопасности людей. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании КС РФ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Сергея Каткова, организатора митинга в День народного единства в Туле в 2010г. За превышение заявленной численности участников митинга организатор был признан виновным в совершении административного правонарушения.

Согласно позиции КС, власти должны иметь адекватное представление о предполагаемой численности участников мероприятия, чтобы вынести мотивированное решение о согласовании митинга в определенном месте в определенное время с учетом возможных рисков для безопасности граждан. Для этого организаторы должны предоставлять информацию о потенциальной численности участников. Нормы закона, оспариваемые заявителем, предполагают привлечение к административной ответственности в случае нарушения заявленной численности. Однако, как отмечается в решении КС, само по себе превышение численности еще не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности. Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности людей или имущества. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.

КС постановил пересмотреть судебные решения в отношении С.Каткова с учетом указанной позиции.