Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
КС РФ начал рассмотрение дела о возможности применения международных договоров до официального опубликования.
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2012, 13:18
0
КС РФ начал рассмотрение дела о возможности применения международных договоров до официального опубликования.

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности п.1 ст.23 федерального закона "О международных договорах РФ". Поводом к началу рассмотрения явилась жалоба Игоря Ушакова, который оспаривает норму закона, позволяющую временно применять международные договора до вступления их в силу (официального опубликования), если это предусмотрено договоренностью участников. При этом, согласно ст.30 оспариваемого закона, обязательная официальная публикация предусмотрена лишь для вступивших в силу международных договоров РФ.

И.Ушаков 10 июля 2010г. ввез из Китая в Россию товары для личного пользования, оплатив при этом таможенную пошлину. Позже выяснилось, что при взыскании пошлины сотрудники таможни не учли соглашение между участниками Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о ввозе и вывозе товаров физическими лицами для личного пользования. Отметим, что этот документ временно применялся, начиная с 1 июля 2010г., и устанавливал более высокие ставки таможенных пошлин.

Сотрудники таможни произвели перерасчет платежей, что послужило основанием для подачи иска по взысканию недоимки и пени за просрочку ее оплаты. Иск был удовлетворен мировым судьей и оставлен без изменения районным судом. При этом суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что соглашение подлежало применению на территории России с 1 июля 2010г. соответственно договоренности стран, не будучи притом официально опубликованным.

Заявитель считает, что ст.30 указанного закона не соответствует ст.2, ч.3 ст.15 и ч.4 ст.29 Конституции РФ, поскольку международные договоры затрагивают права, свободы и обязанности гражданина, поэтому применять их без официального опубликования нельзя. Кроме того указанная норма не устанавливает срок, в течение которого документ должен быть опубликован. Отметим, что, согласно ч.3 ст.15 конституции, неопубликованные законы не могут применяться.