Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
С.-Петербург ,  
0 

ОАО "Акрон" и норвежская Yara заключили мировое соглашение в отношении ЗАО "Нордик Рус Холдинг".

ОАО "Акрон" и Yara International ASA (Норвегия) заключили мировое соглашение в отношении ЗАО "Нордик Рус Холдинг". Как сообщает пресс-служба группы "Акрон", Yara получила 51% акций "Нордик Рус Холдинг", а российская группа (в лице ЗАО "Гранит") - 11,76% акций ОАО "Дорогобуж" и 3,72% акций ОАО "Акрон", принадлежавшие "Нордику".

В результате совокупная доля ЗАО "Гранит" в уставном капитале ОАО "Акрон" увеличилась c 8,7% до 12,42%, в уставном капитале ОАО "Дорогобуж" - с 12,5% до 24,26%. Данное мировое соглашение прекращает судебное разбирательство "Акрона" и Yara International в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Совместное предприятие (СП) ЗАО "Нордик Рус Холдинг" было создано в 1997г. и объединила ОАО "Акрон" и Norsk Hydro в лице "дочки" Hydro Agri Russland AS (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно). При этом "Акрон" внес в СП около 14% акций своей "дочки" - комбината "Дорогобуж" и около 1,2% акций "Апатита", а норвежцы - около 8,2% акций "Апатита". Через десять лет норвежцы приняли решение выйти из СП и подали в Стокгольмский арбитражный суд иск к "Акрону" с требованиями вернуть внесенные в уставный капитал "Нордик Рус Холдинг" активы, включая акции "Апатита".

Руководство "Акрона" на предложенные условия не согласилось. Ссылаясь на преимущественное право выкупа, "Акрон" предложил приобрести долю Norsk Hydro в "Нордике", но получил отказ. Первым препятствием для Norsk Hydro стало то, что в свое время компания выделила агрохимический бизнес в компанию Yara International, а российская сторона формально не признала замену партнера в СП. Hydro Agri Russland AS пришлось обратиться в Арбитражный суд Москвы с требованием переписать их долю в "Нордик Рус Холдинг" на компанию Yara International.

Тяжба в российских судах длилась более года, и 28 марта 2011г. кассационная инстанция (как прежде суд первой и апелляционной инстанций) подтвердила законность требований о внесении Yara в реестр акционеров "Нордик Рус Холдинг". Норвежцы получили возможность заявить в Стокгольмском арбитражном суде о своем праве на акции "Апатита".