Лента новостей
Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение Стиль, 15:44 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17
С.-Петербург ,  
0 
"РБК daily": "Роснефтегаз" станет единственными покупателем импортного бензина в России.

Госкомпания ОАО "Роснефтегаз" будет не только формировать резерв топлива, но и станет конечным покупателем всех нефтепродуктов, ввозимых в Россию. Об этом сегодня пишет газета "РБК daily". Издание сообщает, что таким образом государство сможет полностью контролировать переработку российской нефти за рубежом (нефтяной толлинг) и уплату таможенных платежей нефтяниками при ввозе бензина.

Споры вокруг применения толлинговой схемы начались в правительстве РФ весной 2011г. Министерство энергетики (Минэнерго) РФ выступило за ее отмену, мотивируя это дополнительными поступлениями в бюджет. Однако из-за бензинового кризиса в российском правительстве на такую меру не пошли, решив, что именно дополнительные объемы нефти, переработанные на зарубежных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), могут помочь решить проблему дефицита топлива. В конце июля 2011г. замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Субботин сообщил, что в правительстве обсуждается идея введения нефтяного толлинга.

Функции контролера получила госкомпания "Роснефтегаз": ее новая роль обсуждалась на последнем совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина (копия протокола заседания от 16 августа с.г. есть в распоряжении "РБК dailу"). По его итогам было принято решение "в целях устранения возможностей для злоупотреблений в форме уклонений от уплаты таможенных пошлин нефтяными компаниями" определить "Роснефтегаз" конечным потребителем нефтепродуктов после их ввоза на территорию России. Соответствующий правовой акт уже поручено разработать Федеральной таможенной службе: сейчас, как пояснили в ведомстве, данный вопрос не входит в его компетенцию. В Минэнерго РФ запрос "РБК daily" оставили без ответа.

В настоящее время толлингом пользуется ТНК-ВР, отгружая нефть и получая нефтепродукты с Лисичанского НПЗ на Украине. НК "ЛУКОЙЛ" для производства нефтепродуктов не использует толлинговую схему (хотя компании принадлежит Одесский НПЗ на Украине), констатирует представитель компании. Однако похожая схема опробована в тестовом режиме для производства нефтехимической продукции на заводе компании в Западной Украине, добавляет он. В обеих компаниях воздержались от комментариев относительно новой инициативы правительства, отмечает издание.

Большого влияния на рынок импорт нефтепродуктов из российской нефти не оказывает. Сложившаяся логистика позволяет с выгодой продавать нефтепродукты, полученные на украинских заводах, в южных регионах России, отмечает директор по развитию и маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков. В других приграничных регионах РФ картина иная. Всего, по данным агентства, импорт бензина в Россию в I квартале 2011г. составил 124 тыс. т, а общее предложение на внутреннем рынке - 8,98 млн т. Во II квартале с.г. эти показатели равнялись 255 тыс. т и 9,08 млн т соответственно. В 2010г. в страну было ввезено 491 тыс. т бензина, предложение составило 36,6 млн т.

Участники рынка считают, что государство не столько ставит импорт под контроль, сколько наполняет бизнесом "спящую" компанию - "Роснефтегаз". Структура (100% акций принадлежит государству), которая создавалась как промежуточное звено для временного владения акциями ОАО "НК "Роснефть" (75,16%) и ОАО "Газпром" (10,74%) и подлежала ликвидации, теперь становится одним из центров управления отраслью. Сначала на ее базе решили создать резерв нефтепродуктов, который позволит проводить товарные интервенции при угрозе дефицита, а также избегать необоснованного роста цен на топливо. Следующий шаг: нефтяники будут обязаны продавать нефтепродукты "Роснефтегазу" "по текущим рыночным ценам".

Компания готова скупать активы. Недавно обсуждался вариант покупки госкомпанией завода, предназначенного для переработки нефти независимых производителей, а в прошлом году она вела переговоры с ТНК-ВР о покупке доли в "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение). Сейчас "Роснефтегазу" принадлежит 77 пакетов акций различных газораспределительных и сервисных компаний. "Все это указывает на то, что нефтяная отрасль управляется в ручном режиме и дальше будет управляться также", - прокомментировал ситуацию начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.