Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
С.-Петербург ,  
0 
КС в июле вынесет решение по жалобе родственника жертвы ДТП, не согласного с прекращением дела по факту аварии.

Конституционный суд (КС) РФ в течение месяца, в июле 2011г., вынесет решение по жалобе родственника жертвы ДТП на Ленинском проспекте в Москве, не согласного с прекращением дела по факту аварии, о дате оглашения решения будет объявлено позже. Как сообщает корреспондент РБК, сегодня судьи заслушали материалы дела в открытом заседании.

Инстанции предстоит установить конституционность положений п.4 ч.1 ст.24, ч.7 ст.49 и ч.1 ст.254 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют прекратить расследование аварии, если правоохранительные органы считают, что в ней виноваты погибшие.

Заявитель, отец погибшей Ольги Александриной полагает, что оспариваемые нормы нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Заявитель считает неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

В ходе рассмотрения материалов дела заявитель отметил: "Я хорошо понимаю, что Конституционный суд является высшей инстанцией и не рассматривает частные случаи. Но я считаю, что вы можете сделать так, чтобы человек, которого постигло горе, не пинали от следователя к судье и обратно".

Адвокаты заявителя настаивали на неопределенности оспариваемых норм, которые допускают произвольное толкование обстоятельств дела со стороны правоохранительных органов. В частности, адвокат Людмила Айвар особенно подчеркнула тот факт, что погибшая Ольга Александрина не была признана ни подозреваемой, ни обвиняемой, то есть не имела никакого статуса в этом деле. К ней не могли применяться уголовно-правовые нормы. Адвокат также подчеркнула, что именно поэтому представители О.Александриной не смогли участвовать в деле.

Адвокат заявителя Игорь Трунов, напомнив, что дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, заявил, что именно из-за этого невозможно было продолжить разбирательство по обстоятельствам ДТП. Кроме того, по его мнению, возникает некая правовая двусмысленность при применении формулировки " нереабилитирующее основание". " Нереабилитирующая - это когда человек что-то совершил, но его нельзя наказать", - отметил адвокат.

Представители от Государственной думы, Совета Федерации, президента, генерального прокурора и Министерства юстиции в своих выступлениях подчеркивали, что норма не является не конституционной, не ограничивает прав на судебную защиту. Так, представитель президента в КС Михаил Кротов пояснил, что прекратить дело по реабилитирующим основаниям возможно, только если человек был признан подозреваемым или обвиняемым. В таких случаях реабилитация необходима для возможности дальнейшего рассмотрения и восстановления доброго имени человека. Приведя свои доводы, М.Кротов напомнил, что постановление о прекращении уголовного дела никоим образом не подменяет приговоры суда и не может служить препятствием для представителей погибшей для обращения в суд гражданскими исками о возмещении ущерба.

Представитель генерального прокурора в КС Татьяна Васильева, также считающая, что норма не противоречит Конституции РФ, вместе с тем заметила, что она может быть усовершенствована. В частности, споры о статусе человека, не признанного ни обвиняемым, ни подозреваемым, могут привести появлению совершенно нового статуса в уголовно-правовом законодательстве - "заподозренный".

Напомним, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины-врача - Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.