Генпрокуратура РФ выявила 6 тыс. нарушений в сфере защиты памятников истории и культуры, возбуждено 8 уголовных дел.
По поручению Генеральной прокуратуры РФ в регионах России прошли проверки исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в результате выявлено 6 тыс. нарушений законодательства, возбуждено 8 уголовных дел.
Проверка показала, что в большей части регионов техническое состояние памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное, немалая их часть утрачена. Как отмечают в прокуратуре, этому способствуют, в том числе, многочисленные и существенные нарушения, допущенные исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, а также действовавшей ранее Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (в настоящее время служба упразднена и ее функции переданы Министерство культуры).
В Генпрокуратуре добавили, что права собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований зарегистрированы не на все объекты культурного наследия. Так, в Республике Мордовия из 859 объектов право собственности зарегистрировано только на 49.
Выявлены многочисленные факты отсутствия охранных обязательств на объекты культурного наследия, а также сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об ограничениях (обременениях), связанных с их историческим и культурным значением. Это влечет угрозу утраты памятников и нарушает установленный законом принцип сохранности объектов культурного наследия народов РФ. Так, в Рязанской области более половины объектов не имеют охранных обязательств. Среди них объект федерального значения Церковь Рождества Богородицы (1756г.).
В Волгоградской области пресечены многочисленные факты передачи объектов культурного наследия в аренду без оформления охранных обязательств. Аналогичные нарушения выявлены в Республике Карелия, Краснодарском и Красноярском краях, Владимирской, Ярославской областях и Санкт-Петербурге.
В ряде субъектов не установлены границы объектов культурного наследия, не организована разработка проектов зон их охраны, имеются пробелы в нормативно-правовом регулировании порядка осуществления государственным органом отдельных полномочий.
В прокуратуре также указали, что допускаются нарушения в деятельности территориальных управлений Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Территориальные органы Росимущества (Ярославская, Псковская, Тверская области) допускают факты необоснованного предоставления объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование юридическим лицам. Плановые проверки, позволяющие контролировать использование по назначению и сохранность таких объектов, длительное время не проводятся.
В территориальных органах Росреестра выявлены нарушения при осуществлении государственной регистрации права собственности на объекты культурного наследия в отсутствие паспорта, охранного обязательства, государственной регистрации договоров аренды (Красноярский край, Вологодская, Новгородская, Рязанская, Тверская области).
Допускаются нарушения в сфере производства по административным делам.
Прокуроры выявили нарушения в сфере реализации в регионах целевых программ, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия, в том числе недвижимых памятников истории и культуры, расходования бюджетных средств.
Так, в рамках целевой программы "Культура Рязанской области на 2010-2012гг." государственное учреждение культуры "Центр сохранения объектов культурного наследия" в конце 2010г. заключило с подрядными организациями несколько госконтрактов на выполнение ремонтно-реставрационных работ с финансированием за счет средств областного бюджета. Начальник учреждения подписал акты о приемке работ, которые подрядчиками фактически не выполнялись. В результате этого учреждение необоснованно перечислило подрядчикам средства областного бюджета на общую сумму свыше 1 млн руб. Материалы проверки по данному факту направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении в отношении начальника учреждения уголовного дела по ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Для устранения выявленных нарушений закона внесено около 1,5 тыс. представлений. На незаконные правовые акты принесено свыше 300 протестов, возбуждено 361 дело об административном правонарушении, 215 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. В суды направлено 589 исков и заявлений, в органы следствия направлено 14 материалов.
О сложившейся ситуации проинформирован министр культуры РФ. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам продолжать работу по надзору за исполнением законов об охране объектов культурного и исторического наследия, принимать меры по предъявлению в суды исковых заявлений с требованием обязать органы власти и местного самоуправления определить собственников бесхозных памятников, выдачи на них охранных обязательств пользователям.