Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
С.-Петербург ,  
0 
"РБК daily": На ММК и "Северсталь" поступили новые жалобы в антимонопольную службу.

Спор российских металлургов с потребителями по поводу внутренних цен на сталь получил продолжение. Вслед за автопроизводителями в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на металлургические компании пожаловались трубники, которые недовольны ростом цен на 30% и отсутствием возможности заключать долгосрочные контракты, пишет сегодня "РБК daily".

Как стало известно изданию, две трубные компании - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и Трубная металлургическая компания - обратились в ФАС с жалобой на ОАО "Магнитогорский меткомбинат" (ММК) и ОАО "Северсталь" по поводу необоснованного повышения цен. Трубники жалуются, что с конца 2010г. и "особенно с начала 2011г." цены на штрипс (трубная заготовка) увеличиваются в среднем на 15%. В целом цены на разные виды проката увеличились на 30-35%. Но по некоторым видам продукции рост был и более существенным: листовой прокат, например, подорожал на 42,9%, рассказал "РБК daily" источник, знакомый с содержанием письма. В ЧТПЗ и ТМК отказались от комментариев. В зависимости от марки трубы доля металла в себестоимости составляет 70-80%, отмечают участники рынка.

В сложившихся условиях трубники выступают за заключение долгосрочных контрактов с металлургами. Сейчас от российских металлургов трубники получают металл в основном по месячным, реже - квартальным соглашениям, гарантированные поставки идут только от иностранных партнеров, рассказывают источники на рынке.

Сами меткомпании пока не получили официальных уведомлений о поступивших жалобах. Соглашения металлургов с трубниками засекречены, поэтому сложно оценить обоснованность их претензий, отмечают эксперты рынка. В целом же мировые цены за последние несколько месяцев выросли примерно на 150 долл. за тонну, при этом российская сталь начала дорожать относительно недавно и даже уступает мировому росту, считает аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской. "Стоит ожидать, что в течение нескольких месяцев цены сравняются с мировыми, и русская сталь подорожает еще долларов на 50", - добавляет он.

ММК и "Северсталь" последние несколько месяцев находятся под пристальным вниманием ФАС. В конце 2010г. на "Северсталь" пожаловался АВТОВАЗ, но ведомство не нашло в действиях меткомпании нарушений антимонопольного законодательства. Позднее к разрешению спора подключился даже вице-премьер Игорь Сечин, который дал конфликтующим сторонам неделю на то, чтобы достичь компромисса. Неделя прошла, но ни о каких договоренностях компании пока не сообщили.