Глава ФМС РФ: Число въехавших в Россию с начала 2010г. иностранных граждан увеличилось на 4% и превысило 12 млн.
В Россию с начала 2010г. въехали свыше 12 млн иностранных граждан, что на 4% больше аналогичного прошлогоднего показателя, сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Совершенствование законодательного обеспечения трудовой миграции". В настоящее время в РФ, по его словам, находятся около 7 млн иностранцев, 2 млн из них приехали с целью учебы, лечения или туризма, немного более 1 млн работают на законных основаниях и около 3-3,5 млн составляют мигранты, въехавшие в РФ законно, но не имеющие разрешения на работу.
Основной поток мигрантов составляют приезжие из стран СНГ, среди которых 50% - приезжие из Казахстана, Украины и Узбекистана. Среди приехавших из стран дальнего зарубежья лидируют выходцы из Германии, в то время как в 2009г. лидировал Китай. По сравнению с прошлым годом число приехавших из Китая сократилось на 22%, а работать на рынках их стало меньше на 55%.
К.Ромодановский назвал "мифом чистой воды" мнение, что основную часть преступлений в России совершают приезжие. По его словам, на самом деле эта цифра составляет всего 3,5% от общего количества преступлений, причем треть из них - это использование заведомо подложных документов.
По данным на 22 ноября 2010г., было подано 140 тыс. заявок на получение патентов, необходимых для работы мигрантов в частном секторе. 120 тыс. патентов уже оформлены.
По словам К.Ромодановского, в РФ ежегодно въезжают и получают разрешение на работу около 20 тыс. высококвалифицированных специалистов. Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития, для модернизационного развития России необходимо приглашать 40-60 тыс. таких специалистов в год. При этом К.Ромодановский отметил, что за рубежом сегодня работают около 30 тыс. российских ученых.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который принял участие в слушаниях, отметил, что при приобретении патента для работы в РФ мигранты не проходят медицинский контроль, и нередки случаи, когда они имеют серьезные заболевания, в том числе открытую форму туберкулеза или СПИД. Кроме того, он подчеркнул, что права всех, кто работает в РФ на легальных основаниях, должны быть защищены законом.
С.Миронов также отметил, что, "к сожалению, Россия сегодня не может обойтись без мигрантов с точки зрения трудовых ресурсов, но решать за их счет демографические проблемы - это путь в никуда". "Иначе через какое-то время это будет уже не Россия, увы", - заключил он.