Д.Медведев: Свыше 60% основных фондов коммунального хозяйства РФ отслужили свой нормативный срок.
Свыше 60% основных фондов коммунального хозяйства РФ отслужили свой нормативный срок. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Государственного совета в Сыктывкаре. "Состояние коммунальной инфраструктуры вызывает серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что если сейчас не заняться решением этой проблемы, то "через 5-7 лет наступит катастрофа". "Нужно усилия, которые до сих пор предпринимались, радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это - самые разные, не только федеральные, не только региональные, но и бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - добавил президент РФ.
По его словам, сегодня свыше 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра занижена. "Поэтому мы должны двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть", - указал Д.Медведев. Он пояснил, что износ жилья прямо влияет на рост эксплуатационных расходов и перерасход коммунальных ресурсов, не говоря уже о низком благоустройстве такого жилья. Особенно эта проблема касается малых городов и сел. "По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов. Опять же цифра требует окончательной оценки", - отметил глава государства. Между тем, по его словам, до сих пор не выработано долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Принятый в 2004г. Жилищный кодекс возложил эту проблему на собственника, не уточнив, откуда брать средства. В качестве временной меры была создана госкорпорация Фонд ЖКХ, работу которой Д.Медведев оценил как эффективную.
Президент РФ считает, что нужно формировать у самих собственников чувство ответственности за общее имущество. "Это то, что должно объединять жителей многоквартирных домов - желание пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду, здесь никаких сомнений быть не должно, это предмет общей озабоченности. Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирали, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, или просто потрачены не по назначению", - заключил он.