Минздравсоцразвития: Главные нарушения в рационе питания - чрезмерное потребление жиров и дефицит витаминов.
К важнейшим нарушениям рациона питания относится избыточное потребление животных жиров, а также дефицит ряда витаминов. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) со ссылкой на директора департамента Марину Шевыреву.
По ее словам, потребление витамина С в целом по России существенно ниже, чем это установлено в нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. "Потребление жира составляет от 33% до 37% при рекомендуемых размерах не более 30% от общей калорийности рационов питания. В сложившейся ситуации планируется создание условий приближения питания населения к рекомендуемым нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Для этого министерством совместно с НИИ питания РАМН были составлены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов", - отметила директор департамента.
Согласно статистике, в России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса - 12,5%. Ранее Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Данные нормы представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.