Принятие стратегии развития арктической зоны России на период до 2020г. ожидается до конца года.
Принятие стратегии развития арктической зоны России на период до 2020г. ожидается до конца года. Об этом сообщил сегодня на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" директор центра экономики Севера и Арктики при Минэкономразвития РФ и Российской академии наук Александр Пилясов. По его словам, сейчас документ находится на утверждении в Министерстве регионального развития.
Он добавил, что все страны, имеющие выход в Арктику, еще начиная середины прошлого века, подготовили свои стратегии развития этого региона. Россия подготовила такую стратегию последней. В документе основной акцент сместился на устойчивое использование ресурсов, в то время как раньше он базировался на резервации запасов для будущих поколений. Кроме того, в разработанной стратегии сделан акцент на усиление международного сотрудничества, а также информативное участие коренных народов. "При подготовке стратегии мы исходили из гипотезы, что альтернативу нефти и газу до 2020г. в мире найти не удастся", - заключил он.
Напомним, 15 сентября с.г. РФ и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и совместном освоении трансграничных месторождений.
Споры за территориальную принадлежность Арктики не утихают между Россией, Канадой, США и Данией. В соответствии с Конвенцией по морскому праву от 1982г., для государств, имеющих выход к морю, устанавливаются одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние в 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.