КОМКОН: Доля потребителей лапши быстрого приготовления снизилась более чем в 1,5 раза за последние пять лет.
Доля потребителей лапши быстрого приготовления и обедов на ее основе снизилась более чем в 1,5 раза за последние пять лет (с 31% в 2006г. до 19% в I полугодии 2010г.). Такие данные были получены в ходе опроса исследовательским холдингом КОМКОН. При этом на треть сократилось потребление бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов (с 30% в 2006г. до 22% в I полугодии 2010г.).
Чуть больше половины россиян (55%) потребляют лапшу быстрого приготовления дома, треть (33%) - на работе, в институте или в школе. Существенно меньше доля употребляющих лапшу на даче (16%), в поездках (14%) или на природе (7%).
По мнению экспертов, отрицательную динамику потребления лапши быстрого приготовления можно связать с идеей здорового питания, активно продвигаемой в последнее время. С высказыванием "Сейчас мое питание более здоровое, чем раньше" соглашается все больше россиян - в I полугодии 2010г. так полагали 44% опрошенных, в то время как по данным 2006г. таких респондентов было на 3% меньше. Год от года растет число людей, читающих состав продуктов на упаковке, - в настоящий момент так поступают 47% россиян в возрасте 10 лет и старше.
При этом большинство (75%) считают овощи, фрукты и крупы наиболее здоровой пищей, а 36% опрошенных полагают, что замороженные продукты ничуть не хуже свежих. Одновременно опросы показывают постепенный рост доли потребителей консервированных или замороженных овощей, грибов и ягод - с 79% в 2006г. до 81% в I полугодии 2010г.