Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
С.-Петербург ,  
0 
Сотрудники МВД РФ задержали крупную преступную группировку фальшивомонетчиков, изъято 16 млн поддельных рублей.

Сотрудники МВД РФ завершили операцию по ликвидации крупнейшей за последние годы подпольной сети по производству и сбыту поддельных билетов Банка России. Как сообщил журналистам начальник оперативно-розыскного бюро N10 МВД РФ Денис Сугробов, производственные мощности преступной группировки позволяли ежемесячно изготавливать фальшивки на сумму более 50 млн руб. Сбыт поддельных купюр с идентичными сериями, как правило, осуществлялся на междугородных автобусах в виде посылок, где на конечных станциях маршрутов эти посылки встречали курьеры. Д.Сугробов сообщил, что поддельные деньги были обнаружены в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском, Южном федеральных округах. Порядка 5 млн поддельных рублей преступникам удалось распространить на территории страны, и большая часть этих фальшивок уже изъята. Обнаруженные фальшивки были очень высокого качества. "На них выполнено 4 основных степени защиты, то есть 90% защитных средств, визуально определить подделку практически невозможно", - добавил Д.Сугробов.

По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе. Всего в ходе операции "Южный поток" были арестованы 12 человек, ликвидированы 4 линии для производства поддельных денег, изъято более 16 млн фальшивых рублей, подготовленных к сбыту. В основном участники преступной группировки подделывали купюры номиналом 1 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.210 (организация преступного сообщества) и ст.186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время проводятся следственные действия по установлению и розыску лиц, причастных к деятельности этой банды. Д.Сугробов подчеркнул, что имеются сведения о коррупционных связях преступной группы с органами власти, в том числе правоохранительными органами. Уже установлено, что некоторые сотрудники правоохранительных органов Дагестана оказывали помощь преступникам в доставке поддельных купюр в другие регионы. Кроме того, у преступников были сообщники в одном из столичных коммерческих банков, которые готовили крупную подмену денежных средств.

Говоря о деталях операции по задержке участников преступного сообщества, Д.Сугробов сообщил, что при блокировании одного из преступников в Москве он выбросил с 7-го этажа жилого дома большое количество поддельных тысячерублевых купюр. Однако допустить распространение фальшивок среди прохожих помешали оперативники, которые заранее оцепили территорию.