Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
С.-Петербург ,  
0 
Литва планирует выбрать стратегического инвестора в проект строительства новой АЭС к концу 2010г.

Правительство Литвы планирует к концу 2010г. выбрать стратегического инвестора в проект строительства новой АЭС, которая должна заменить закрытую 31 декабря 2009г. Игналинскую АЭС. Об этом сообщил в интервью агентству Reuters министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. "В сентябре мы попросим (инвесторов) подать твердые предложения, - сказал литовский министр. - Думаю, что стратегический инвестор определится к концу этого года". Контракт на строительство АЭС может быть подписан в начале 2011г., отметил А.Сякмокас.

В феврале с.г. правительство Литвы приняло решение начать переговоры с пятью потенциальными участниками проекта новой АЭС и планировало попросить двух из них направить окончательные тендерные заявки к середине лета. Министр энергетики Литвы заверил, что, несмотря на определенные задержки, план создания АЭС продвигается по графику, сроки планируемого ввода электростанции (2018-2020гг.) сдвигаться не будут.

А.Сякмокас по-прежнему отказался раскрывать потенциальных участников проекта, с которыми правительство вело переговоры. Ранее в Вильнюсе заявляли, что рассчитывают видеть в числе претендентов на тендер крупные энергетические концерны Европы, такие как немецкий E.On, французский EdF и испанская Iberdrola.

Источники финансирования проекта остаются неопределенными, но А.Сякмокас указал, что правительство Литвы может привлечь необходимые средства за счет продаж долей в государственных коммунально-энергетических предприятиях. Литовское правительство, в соответствии с национальным законодательством, должно владеть 34% будущей АЭС, стратегическому инвестору предполагается отдать более 50% в проекте.

Министр энергетики Литвы также рассказал о планах правительства в сфере обеспечения страны природным газом. По словам А.Сякмокаса, Литва хочет построить к 2013г. терминал сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 1 млрд куб. м в год для того, чтобы иметь возможность закупать "голубое топливо" по ценам спотового рынка. "Поставки из единственного источника предполагают довольно высокую стоимость, и мы не можем исключить возможности перебоев по политическим или иным причинам, как это было в случае с Белоруссией", - сказал А.Сякмокас, имея в виду недавний газовый спор между Москвой и Минском, из-за которого пострадала Литва.

Также правительство хочет, чтобы национальная газовая компания Lietuvos Dujos построила соединение с газовой системой соседней Польши, сказал А.Сякмокас. По его словам, таким образом Литва смогла бы получить доступ к польским резервам сланцевого газа.

Напомним, что в начале августа 2010г. газотранспортный оператор Польши Gaz-System S.A. и Lietuvos Dujos договорились изучить возможность соединения газотранспортных систем двух стран. Предприятия договорились создать рабочие группы для анализа проблемы. Исследование планируется завершить в I квартале 2011г., и от его результатов будет зависеть решение о целесообразности проектных работ. Литва практически на 100% зависит от поставок российского природного газа.