Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

ВЦИОМ: Реституцию церковного имущества поддерживают чуть меньше половины россиян.

Инициативу реституции церковного имущества поддерживают чуть меньше половины россиян (49%). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Противники этой идеи - в меньшинстве (19%). Каждому пятому этот вопрос безразличен (22%), а 10% респондентов затруднились ответить.

Среди тех, кто одобряет реституцию церковного имущества, больше всего сторонников ЛДПР (64%). Возражают против возвращения церкви имущества сторонники непарламентских партий (35%) и "Справедливой России" (27%). Индифферентное отношение свойственно абсентеистам (27%).

Сторонниками возвращения церковного имущества религиозным организациям являются православные (54%) и те, кто ходит в церковь редко (59%). А вот противниками реституции чаще оказываются неверующие (28%), но в то же время и те, кто ходит в церковь регулярно (24%). Эти же группы респондентов склонны безразлично относиться к этому вопросу (34% и 26% соответственно).

По данным экспертов, вопрос о том, кому будет принадлежать церковное имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, важен для большинства россиян (60%). Причем этот момент имеет значение как для последователей православия (66%), так и для атеистов, хотя и в меньшей степени (47%). Важным этот вопрос также является для пожилых респондентов (65%) и тех, кто ходит в церковь регулярно (70%). 28% опрошенных этот вопрос не волнует. Индифферентное отношение демонстрируют 18-24-летние россияне (34%) и те, кто в церковь не ходит.

Большинство россиян полагает, что хранение культурных ценностей религиозными организациями носит более закрытый характер, нежели светскими. В случае, когда респондентам предлагают представить себе старинную икону, которую не так-то просто увидеть, опрошенные склонны считать, что такое, скорее всего, возможно на территории монастыря (45%). Это мнение в наибольшей степени свойственно жителям малых городов и сел (47-50%). Значительно меньше тех, кто склонен думать, что подобная ситуация характерна для музейного комплекса (29%). Как правило, так считают москвичи и петербуржцы (34%).

Представление о том, что культурные ценности труднодоступны для людей именно на территории религиозных организаций, разделяют в первую очередь последователи православия (47%), а также те, кто ходит в церковь редко или регулярно (47-48%).

Что касается вопроса о том, где лучше условия хранения культурных ценностей - в светских или религиозных организациях, то здесь у россиян нет единой точки зрения. Например, ситуация, когда часть фресок по случайности была утрачена в последнее десятилетие, кажется респондентов практически в равной степени вероятной как на территории монастыря (35%), так и на территории музейного комплекса (33%). Сторонники первой позиции - это москвичи и петербуржцы (38%) и жители малых городов (41%), второй - жители крупных городов (39%). Представление о том, что условия хранения культурных ценностей в религиозных организациях хуже, чем в светских, характерно в первую очередь для последователей православия (37%) и тех, кто посещает церковь (38-37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 мая 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Как развивается рынок цифровых финансовых активов в РоссииОтрасли, 09:22
Стартовали продажи седана для деловых людей Lada Aura: обзор автомобиляРБК и Автоваз, 09:10
В Москве подали заявление о банкротстве экс-супруги Николая БасковаБизнес, 09:02
18 российских компаний объявили дивиденды за 9 месяцев. Кто и сколькоИнвестиции, 09:00
Уволенный министр экономики Германии назвал причину распада «Светофора»Политика, 08:49
Экс-генсек ОДКБ рассказал, как могли предотвратить конфликт на УкраинеПолитика, 08:32
В Николаеве прогремел взрывПолитика, 08:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как развитие производства ускоряет масштабирование light industrialНедвижимость, 08:23
В Донецке задержали подорвавшего внедорожник местного жителяПолитика, 08:11
Почти половина россиян отказались от просмотра новогодних шоуОбщество, 08:01
Таланты в условиях «голода»: как сохранить ценных сотрудниковРБК и Битрикс24, 07:59
Экс-сотрудница администрации Курахово рассказала о ситуации с гумпомощьюПолитика, 07:54
Минобороны сообщило о 15 сбитых за ночь беспилотниках над РоссиейПолитика, 07:17
SCMP узнал о трудностях Китая с налаживанием отношений с ТрампомПолитика, 07:08