Лента новостей
После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05
С.-Петербург ,  
0 
Lietuvos Dujos: Поставки российского газа через Белоруссию в Калининградскую обл. и в Литву сократились на 30% (дополнение).

Литовская Республика и Калининградская область в настоящее время получают примерно 70% предусмотренного объема газа, транзитируемого через территорию Белоруссии, сообщила литовская газовая компания Lietuvos Dujos.

Как говорится в сообщении компании, предварительные показания свидетельствуют об ограничении поставок российского газа со стороны Белоруссии примерно на 30% от суммарной потребности Литвы и Калининградской области. Изменения в подаче газа в Литву начали наблюдаться примерно с 12:00 по местному времени (13:00 мск), говорится в сообщении литовского оператора.

Lietuvos Dujos сообщает, что поддерживает связь с латвийским оператором Latvijas Gaze на предмет потенциального использования газотранспортных мощностей Латвии с целью компенсации недопоставок. Однако на данный момент такой необходимости нет, заявляет компания.

Отметим, что ранее сегодня представитель Еврокомиссии сообщила об отсутствии перебоев с поставками российского природного газа в ЕС через территорию Белоруссии. Ранее Еврокомиссия указывала, что возможное сокращение транзита российского газа через Белоруссию может затронуть не более 6,5% потребления газа ЕС. В случае прекращения транзита напрямую могут пострадать три государства ЕС - Германия, Польша и Литва.

Напомним, 22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. По словам А.Лукашенко, такое распоряжение он сделал потому, что Газпром не заплатил в 2010г. "ни копейки" за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг Газпрома перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл. Белоруссия не будет транзитировать российский газ до тех пор, пока Газпром не погасит задолженность, заявил А.Лукашенко. Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя "заворачивать вентиль" при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 млн долл., а с белорусской - 190 млн долл.

Сегодня с 10:00 мск ОАО "Газпром" сократило подачу газа в Белоруссию еще на 30%. Таким образом, с учетом введенных днем ранее ограничений, поставки российского газа в Белоруссию на сегодняшний день сокращены в общей сложности на 60%. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что "белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа". При этом, по словам А.Миллера, транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

"Газовый спор" РФ и Белоруссии начался в июне 2010г., после того как Газпром потребовал вернуть задолженность по поставкам газа в республику в размере 192 млн долл. Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума и 21 июня произошло первое сокращение поставок в Белоруссию на 15%, с 22 июня - еще на 15%. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко направил в адрес Газпрома письмо, где заявил, что если ограничения не прекратятся, Белоруссия начнет отбор газа из транзитной трубы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 22 июня заявил, что распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. По его словам, долг российской стороны за экспорт газа составляет 260 млн долл., долг белорусов - 190 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ.