КС РФ 22 июня 2010г. рассмотрит дело о порядке удержания алиментов с индивидуальных предпринимателей.
Конституционный суд РФ 22 июня 2010г. рассмотрит дело о проверке конституционности положений пп."з" п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Согласно указанной норме, удержание алиментов с граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производится с их доходов.
Поводом к рассмотрению стала явилась жалоба индивидуального предпринимателя из Краснодарского края.
В сентябре 2005г. судебный пристав-исполнитель Ейского межрайонного отдела территориального управления Федеральной службы судебных приставов на основании представленных налоговых деклараций определил размер задолженности заявителя по алиментам на содержание ребенка за период с 11 мая 2002г. по 11 мая 2005г. в 68 тыс. 254,83 руб. Как утверждает бизнесмен, эта сумма втрое превышает его реальные доходы после вычета налогов и расходов на ведение предпринимательской деятельности.
Мужчина обратился в Ейский районный суд Краснодарского края, который по итогам рассмотрения выводов судебно-бухгалтерской экспертизы удовлетворил его требования. Однако Краснодарский краевой суд отменил решение районной инстанции. При следующем рассмотрении дела Ейский суд отказал в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя, сославшись на налоговое и семейное законодательство, в соответствии с которым алименты должны взыскиваться не с прибыли бизнесмена, а с его дохода. Вышестоящие инстанции оставили новое решение районного суда в силе.
Как утверждает предприниматель, в результате он был вынужден закрыть свой бизнес "из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем". В настоящее время из его пенсии в размере 6 тыс. 500 руб. ежемесячно вычитается 60% на выплату алиментов.
Обратившийся в КС РФ гражданин полагает, что начислять алименты следует, исходя из "чистых", полученных на руки денежных средств. Он убежден, что оспоренная норма и основанная на ней практика определения размера алиментов существенно нарушает конституционное право собственности граждан - индивидуальных предпринимателей, поскольку не только создает им препятствия для занятий предпринимательской деятельностью, но и лишает их другого имущества. Заявитель утверждает, что оспоренная норма ставит индивидуальных предпринимателей в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами, и потому противоречит конституционному принципу равенства. Оспоренная норма, по его мнению, не согласуется с принципами гуманности, разумности и справедливости, и нарушает права других детей предпринимателя и членов его семьи.